Tellumpoccoe, koalisi / Prov. Sulawesi Selatan

Persekutuan Tellumpoccoe adalah suatu aliansi penting antara tiga kerajaan Bugis di Sulawesi Selatan, yaitu kerajaan Bone, Wajo, dan Soppeng; dalam menghadapi kekuatan dua kerajaan kembar Makassar, yaitu Gowa-Tallo.
Persekutuan ini dikukuhkan dalam perjanjian pada tahun 1582.

Aliansi Tellumpoccoe, 1606 M

Tellumpoccoe


Garis kerajaan-kerajaan di Sulawesi: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sulawesi

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sulawesi: link
* Foto sultan dan raja di Sulawesi dulu: link
* Foto istana kerajaan2 di Sulawesi: link


PERSEKUTUAN TELLUMPOCCOE

Tentang Persekutuan Tellumpoccoe

Persekutuan ini dikukuhkan dalam perjanjian pada tahun 1582 di Bunne, Timurung, Bone utara, berupa upacara sumpah disertai menghancurkan telur dengan batu.  Persekutuan Tellumpoccoe adalah aliansi penting antara tiga kerajaan Bugis di Sulawesi Selatan, yaitu kerajaan kerajaan Bone, kerajaan Wajo, dan kerajaan Soppeng.

Bone diakui sebagai saudara tua, Wajo saudara tengah, dan Soppeng saudara muda, yang diurutkan berdasarkan luas masing-masing kerajaan. Ketiga kerajaan akan saling melindungi satu sama lain, dan ekspansi hanya akan diadakan ke luar wilayah tiga kerajaan tersebut. Wajo juga akan dibela apabila Gowa memperlakukannya sebagai budak.

Karaeng Matoaya pemimpin Gowa-Tallo masuk Islam pada tahun 1605, yaitu setahun setelah Datu Luwu La Patiware’ Daeng Parabbung yang telah lebih dahulu masuk Islam. Hal tersebut membawa warna baru dalam hubungan antara Gowa-Tallo dengan kerajaan-kerajaan Bugis selanjutnya, meskipun persaingan dan peperangan telah lama terjadi sebelum kedatangan Islam di Sulawesi Selatan. Kekompakkan persekutuan Tellumpoccoe teruji pada tahun 1608 saat terjadi Pertempuran Pakenya antara Gowa-Tallo melawan Soppeng, dan kembali pada tiga bulan setelahnya dalam perang antara Gowa-Tallo melawan Wajo.

Pasukan Gowa-Tallo di bawah pimpinan Karaeng Matoaya berhasil dipukul mundur pada dua peristiwa itu. Namun, persekutuan mulai goyah setelah Datu Soppeng Beowe masuk Islam tahun 1609 mengikuti ajakan Gowa. Kemudian Gowa dan Soppeng bersama-sama menghadapi kerajaan-kerajaan Bugis lainnya, sehingga Arung Matoa Wajo La Sangkuru Patau antara tahun 1609-1610 juga masuk Islam, dan akhirnya Arumpone Bone La Tenripale juga dapat dikalahkan dan memeluk agama tersebut tahun 1611. Di saat satu demi satu kerajaan-kerajaan Bugis tersebut menyerah, Karaeng Matoaya dari Gowa-Tallo tidak menuntut denda perang, melainkan hanya meminta agar mereka mengucapkan syahadat saja. Gowa-Tallo kemudian menyarankan agar Persekutuan Tellumpoccoe dipelihara kembali oleh Bone, Wajo, dan Soppeng untuk menghadapi musuh yang merugikan agama, sedangkan musuh dari seberang lautan akan dihadapi oleh Gowa-Tallo.

Setelah wafatnya Karaeng Matoaya yang alim dalam beragama, perseteruan Bone dan Gowa timbul kembali, yang berujung pada perang yang berlarut-larut di antara kedua kerajaan tersebutnya. Bone dan Gowa silih berganti berupaya menguasai hagemoni berbagai kerajaan di Sulawesi Selatan, hingga akhirnya pada 1666 Gowa berhasil dikalahkan dan menandatangai Perjanjian Bungaya.

Kerajaan Wajo: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/raja-of-walo/
Kerajaan Gowa: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/sultan-goa-sulawesi/
Kerajaan Bone: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/sultan-of-bone/
Kerajaan Soppeng: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/raja-of-soppeng/


ALIANSI LAIN DI SULAWESI SELATAN

Selain Tellumpoccoe, ada aliansi lain:

* Tellu Mabbatu Papeng
* Lima Ajatappareng,
* Pitu Massenrempulu,
* Pitu Limpu,
* Pitu Tellu Limpu,
* Pitu Bila-bila
* Pitu Ulunna Salo,
* Pitu Babana Binanga


Sumber Tellumpoccoe

– Sejarah Persekutuan Tellumpoccoe: https://id.wikipedia.org/wiki/Persekutuan_Tellumpoccoe
– Sejarah Persekutuan Tellumpoccoe: https://www.kompas.com/stori/
Sejarah Persekutuan Tellumpoccoe: https://pronesiata.id/single/


Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: