Minanga, kerajaan / Prov. Sumatera Timur – Kab. Lima Puluh Kota

Kerajaan Minanga adalah kerajaan kuno di prov. Sumatera Timur.

Dalam sejarah kerajaan Melayu ada 3 fase:
1) Pada abad ke-7 kerajaan Melayu, dengan pusat di Minanga, jadi kerajaan Minanga.
2) Pada abad ke-13 kerajaan Melayu pusatnya berada di Dharmasraya, jadi kerajaan Dharmasraya.
3) Pada abad ke-15 kerajaan Melayu berpusat di Pagaruyung, jadi Kerajaan Pagaruyung.

Lokasi Kabupaten Lima Puluh Kota, prov. Sumatera Barat


Garis kerajaan-kerajaan di Sumatera: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sumatera

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sumatera: link
* Foto sultan dan raja di Sumatera dulu: link

* Foto Istana kerajaan di Sumatera: link


KERAJAAN MINANGA

Umum

Kerajaan Melayu adalah nama sebuah kerajaan yang pernah ada di Sumatra timur.
Dalam sejarah kerajaan Melayu ada 3 fase:
1) Pada abad ke-7 kerajaan Melayu, dengan pusat di Minanga.
2) Pada abad ke-13 kerajaan Melayu pusatnya berada di Dharmasraya, jadi kerajaan Dharmasraya.
3) Pada abad ke-15 kerajaan Melayu berpusat di Pagaruyung, jadi Kerajaan Pagaruyung.

Menurut tambo Minangkabau, kerajaan Melayu didirikan oleh Sri Jayanaga yang turun dari gunung Marapi ke Minanga Tamwan sekitar tahun 603 M.
Kerajaan Dharmasraya didirikan 1183 Moleh Sri Tribuana Raja Mauliwarmadewa.
Kerajaan Pagaruyung didirikan oleh Adityawarman pada sekitar 1347 M.


Sejarah kerajaan Minanga, abad ke-7

Minanga merupakan pusat kerajaan Melayu yang telah ada pada tahun 645. Berita tentang keberadaannya didapat dari buku T’ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p’u pada tahun 961 masa Dinasti Tang, di mana Minanga mengirimkan utusan ke Tiongkok pada tahun 645 untuk pertama kalinya. Selain itu nama Minanga juga muncul pada Prasasti Kedukan Bukit yang bertarikh 682. Minanga selanjutnya tetap menjadi daerah kerajaan Melayu setelah ibukotanya telah berpindah.

Asal usul kerajaan Minanga

Dari Prasasti Kedukan Bukit, disebutkan bahwa Dapunta Hyang pendiri Sriwijaya bertolak dari Minanga, dengan membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan. Berita tentang Kerajaan Melayu ini juga disebut dalam catatan perjalanan Pendeta I-tsing atau I Ching (義淨; pinyin Yì Jìng) (634-713) identik dengan kerajaan ini.

Selain dari berita buku T’ang-Hui-Yao, dari buku Tse-fu-yuan-kuei pada masa Dinasti Song yang dibuat atas dasar sejarah lama oleh Wang-ch’in-jo dan Yang I antara tahun 1005 dan 1013, juga menceritakan adanya utusan dari kerajaan Melayu datang ke Tiongkok antara tahun 644 dan 645.

Sumatera, 675 M

Sumatera, 675 M

Lokasi kerajaan Minanga

Dr. Rouffaer berpendapat bahwa ibu kota kerajaan Malayu menjadi satu dengan pelabuhan Malayu, dan sama-sama terletak di Kota Jambi. Sedangkan menurut Ir. Moens, pelabuhan Malayu terletak di Kota Jambi, namun istananya terletak di Palembang. Sementara itu, Prof. George Coedes lebih yakin bahwa Palembang adalah ibu kota kerajaan Sriwijaya, bukan ibu kota Malayu.

Prof. Slamet Muljana berpendapat lain. Istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna “bukit”. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi.

Prasasti Tanyore menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng-benteng, dan terletak di atas bukit. Slamet Muljana berpendapat bahwa istana Malayu terletak di Minanga Tamwan sebagaimana yang tertulis dalam prasasti Kedukan Bukit. Menurutnya, Minanga Tamwan adalah nama kuno dari Muara Tebo (atau Kabupaten Tebo di Provinsi Jambi).

Menurut tambo Minangkabau, Minanga Tamwan berada di bukit barisan tepatnya di hulu sungai Kampar, atau di sebelah timur Kabupaten Lima Puluh Kota sekarang. Minanga Tamwan atau Minanga Kabwa merupakan asal usul dari nama Minangkabau.

Penaklukan Malayu oleh Sriwijaya

Penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 683. Pendapat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Mo-lo-yeu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga Tamwan, secara otomatis pelabuhan Malayu pun jatuh ke tangan kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 683, Kerajaan Sriwijaya tumbuh menjadi penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka menggantikan peran kerajaan Malayu.


Peta-peta kuno Sumatera

Untuk peta kuno Sumatera (1565, 1588, 1598, 1601, 1616, 1620, 1707, 1725, 1760), klik di sini

Sumatera, tahun 1707


Sumber kerajaan Melayu (Minanga)

– Sejarah kerajaan Minanga: https://id.wikipedia.org/wiki/Minanga
– Sejarah kerajaan Minanga: https://www.kompas.com/stori
– Sejarah kerajaan Minanga: https://minangel.wordpress.com/


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: