Sukawati, kerajaan / Bali

Kerajaan Sukawati (1710-1790) terletak di Bali, Kab. Gianyar.

Lokasi Sukawati

——————-
Lokasi pulau Bali


Foto kerajaan-kerajaan di Bali

* Foto raja-raja Bali, yang masih ada: link
* Foto raja-raja Bali masa dulu: link
* Foto Bali dulu: link
* Foto situs kuno di Bali: link
* Foto puputan Denpasar, 1906: link
* Foto puputan Klungkung, 1908: link


* Video sejarah kerajaan-kerajaan di Bali, 45.000 SM – sekarang: klik


* Garis kerajaan-kerajaan di Bali: klik


KERAJAAN SUKAWATI

Sejarah kerajaan Sukawati, 1710-1790

Cikal bakal Puri Ageng Sukawati bermula sejak berdirinya kerajaan Sukawati tahun 1710. Raja Bali Ide I Dewa Agung Jambe yang ketika itu pusat pemerintahannya berada di Puri Semarapura mempunyai Putra yang bernama Ide I Dewa Agung Anom Sirikan. Beliau berniat mendirikan sebuah Keraton baru diluar wilayah Semarapura. Akhirnya dipilihlah sebuah lokasi tepat di depan sebuah pasar di desa Timbul di wilayah Batuan yang kemudian dinamakan Puri Gerokgak.
I Dewa Agung Anom sebagai pendiri kerajaan Sukawati tersebut dalam isi singkat babad dalem disebutkan merupakan putra dari Raja Klungkung yaitu Ida I Dewa Agung Jambe yang dalam babad timbul disebutkan.

Rakyat sekitar area tersebut pada waktu itu merasa sangat ber “suka hati “ karena telah berdiri sebuah Keraton yang megah dan indah. Karena kesukahatian rakyat maka wilayah tersebut diberi nama Sukawati (berasal dari kata sukahati menjadi Sukawati). Wilayah Sukawati kemudian menjadi sebuah kerajaan bernama kerajaan Sukawati dengan Rajanya Ide I Dewa Agung Anom Sirikan yang kemudian bergelar Dalem Sukawati. Istana Puri Gerokgak kemudian berubah nama menjadi  Puri Ageng Sukawati.

Istana (Puri) kerajaan Sukawati terletak di depan pasar Timbul yang selesai dibangun pada tahun 1710 M, bernama Puri Grokgak, sekitar 27 km ke Selatan Smarajayapura.
Setelah Puri Grokgak selesai dibangun, Dewa Agung Anom Sirikan pindah dari pesramannya menempati Puri Grokgak.
Bersamaan dengan itu dibangun pula Pemarajan yang bernama Pura (temple) Penataran Agung sekarang.

Puri Ageng Sukawati


Daftar Raja Sukawati

* 1710-1745: Sri Aji Maha Sirikan, Raja Sukawati I
* 1745-1770: Dewa Agung Gede Mayun, Raja Sukawati II
* 1770-1790: Dewa Agung Gede, Raja Sukawati III.

– Sumber dan sejarah lengkap: http://gustu107.blogspot.co.id/2012/03/babad-timbul.html

Kerajaan Sukawati, 1750 M

Sukawati, 1750 M


Puri (istana) di Bali

Puri di pulau Bali adalah nama sebutan untuk tempat tinggal bangsawan Bali, khususnya mereka yang masih merupakan keluarga dekat dari raja-raja Bali. Berdasarkan sistem pembagian triwangsa atau kasta, maka puri ditempati oleh bangsawan berwangsa ksatria.

Puri-puri di Bali dipimpin oleh seorang keturunan raja, yang umumnya dipilih oleh lembaga kekerabatan puri. Pemimpin puri yang umumnya sekaligus pemimpin lembaga kekerabatan puri, biasanya disebut sebagai Penglingsir atau Pemucuk. Para keturunan raja tersebut dapat dikenali melalui gelar yang ada pada nama mereka, misalnya Ida I Dewa Agung, I Gusti Ngurah Agung, Cokorda, Anak Agung Ngurah, Ratu Agung, Ratu Bagus dan lain-lain untuk pria; serta Ida I Dewa Agung Istri, Dewa Ayu, Cokorda Istri, Anak Agung Istri, dan lain-lain untuk wanita.

Daerah atau wilayah kekuasaan puri-puri di Bali zaman dahulu, tidak berbeda jauh dengan wilayah administratif pemerintahan kabupaten dan kota di Provinsi Bali. Setelah Kerajaan Gelgel mulai terpecah pada pertengahan abad ke-18, terdapat beberapa kerajaan, yaitu Badung (termasuk Denpasar), Mengwi, Tabanan, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng, Bangli dan Jembrana. Persaingan antardinasti dan antaranggota dinasti pada akhirnya menyebabkan Belanda dapat menguasai Bali dengan tuntas pada awal abad ke-20.

Setelah masa kolonial Belanda, Jepang dan masa kemerdekaan Indonesia, kekuasaan puri berubah menjadi lebih bersifat simbolis. Peranan berbagai puri di Bali umumnya masih tinggi sebagai panutan terhadap berbagai pelaksanaan aktivitas adat dan ritual Agama Hindu Dharma oleh masyarakat banyak.

Puri Ageng Sukawati


Pura (tempat ibadah) di Bali

Pura adalah istilah untuk tempat ibadat agama Hindu di Indonesia. Pura di Indonesia terutama terkonsentrasi di Bali sebagai pulau yang mempunyai mayoritas penduduk penganut agama Hindu.
Tidak seperti candi atau kuil Hindu di India yang berupa bangunan tertutup, pura di Bali dirancang sebagai tempat ibadah di udara terbuka yang terdiri dari beberapa zona yang dikelilingi tembok. Masing-masing zona ini dihubungkan dengan gerbang atau gapura yang penuh ukiran. Lingkungan atau zonasi yang dikelilingi tembok ini memuat beberapa bangunan seperti pelinggih yaitu tempat suci bersemayam hyang, meru yaitu menara dengan atap bersusun, serta bale (pendopo atau paviliun). Struktur tempat suci pura mengikuti konsep Trimandala, yang memiliki tingkatan pada derajat kesuciannya.

Pura Besakih

Pura Besakih adalah sebuah komplek pura yang terletak di Desa Besakih. Komplek Pura Besakih terdiri dari 1 Pura Pusat (Pura Penataran Agung Besakih) dan 18 Pura Pendamping (1 Pura Basukian dan 17 Pura Lainnya). Pura Besakih merupakan pusat kegiatan dari seluruh Pura yang ada di Bali. Di antara semua pura-pura yang termasuk dalam kompleks Pura Besakih, Pura Penataran Agung adalah pura yang terbesar.


SEJARAH SINGKAT KERAJAAN-KERAJAAN DI BALI

Untuk sejarah singkat kerajaan-kerajaan di Bali, klik di sini

Kerajaan di Bali, sekitar tahun 1900.


Peta kuno Bali

Klik di sini untuk peta kuno Bali 1618, 1683, 1700-an, 1750, 1800-an, 1856, abad ke-19.

 Bali abad ke-16 ?


Sumber kerajaan Sukawati

– Sejarah berdirinya desa Sukawati: https://www.kabardewata.com/
– Sejarah kerajaan Sukawati: http://sejarahbabadbali.blogspot.co.id/
– Sejarah lengkap kerajaan Sukawati: http://gustu107.blogspot.co.id/
Intervensi Belanda di Bali, 1846, 1848, 1849, 1906, 1908

– 1846: Perang Bali I: Intervensi belanda, 1846
– 1848: Perang Bali II: Intervensi belanda, 1848
– 1849: Perang Bali III: Intervensi belanda, 1849
– 1906: Intervensi belanda di Bali / Puputan 1906: Intervensi belanda, 1906
1908: Intervensi Belanda di Bali / Puputan 1908: Intervensi belanda, 1908


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: