Suku Buol – prov. Sulawesi Tengah

Suku Buol mendiami kecamatan Biau, Bokat, Bunobugu, Momunu dan Paleleh, di Kabupaten Buol Toli-Toli, Provinsi Sulawesi Tengah. Mereka berdiam di 68 buah desa.
Jumlah populasinya sekitar 65.000 jiwa.

Lihat juga: kerajaan Buol

Lokasi kabupaten Buol


Tentang Suku Buol

Info di bawah diambil dari: http://suku-dunia.blogspot.com/2014/09/sejarah-suku-buol-di-sulawesi.html

Mata Pencaharian Suku Buol

Mata pencaharian utama masyarakat ini adalah bertani di sawah dan ladang, tanaman pokok mereka adalah padi. Di ladang mereka menanam cengkeh, pala, kelapa, kopi, dan berbagai macam palawija lain.

Kemasyarakatan Suku Buol

Walaupun dalam hubungan kekerabatan masyarakat ini cenderung untuk bilateral, namun karena pengaruh Islam garis keturunan sering ditarik secara patrilineal. Pada zaman dulu mereka mengenal sistem pemerintahan berbentuk kerajaan-kerajaan kecil dan pengaruhnya pada pelapisan sosial masih terasa sedikit sampai sekarang. Di masa lalu mereka mengenal adanya golongan tau poyogdiya, yaitu para raja-raja dan keluarganya, tau wayu, yaitu golongan bangsawan para pembantu raja dan pembesar kerajaan, tau wanom, golongan bangsawan kecil, tau pat yaitu golongan rakyat biasa, dan dibawah sekali adalah golongan budak.

Raja Patrah Turungku of Buol (1890-1901. Foto tahun 1894. – Sumber foto: Donald Tick, Facebook

Agama Dan Kepercayaan Suku Buol

Orang Buol pada umumnya memeluk agama Islam. Kepercayaan religi asli mereka sendiri mengajarkan pemujaan kepada Gunung Pogugul, yang dianggap sebagai tempat asal mula nenek moyang mereka.

Rumah suku Buol

Afbeeldingsresultaat voor suku buol


Sumber

– Suku Buol: http://suku-dunia.blogspot.com/2014/09/sejarah-suku-buol-di-sulawesi.html
– Suku Buol: https://id.wikipedia.org/wiki/Suku_Buol
– Suku Buol: https://www.alasannews.com/joomla32/index.php/artikel/sejarah/item/771-mengenal-suku-buol-dan-kebudayaannya-asal-sulawesi-tengah
– Suku Buol: https://www.kompasiana.com/whaone/5500bd0f813311001efa7c5a/mopalus-tradisi-suku-buol-asli-indonesia


 

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: