Wanagiri, kerajaan / Prov. Jawa Barat – kab. Cirebon

Kerajaan Wanagiri kira-kira terletak di Jawa, di sekitar kecamatan Palimanan (wilayah Cirebon sekarang).
Pada abad ke-15, Kerajaan Wanagiri dibagi menjadi 4 kerajaan, yaitu Kerajaan Cirebon Girang, Kerajaan Japura, Kerajaan Surantaka, dan Kerajaan Sing Apura.

The kingdom of Wanagiri was located on di Jawa, in the District of Cirebon.
In the 15th century, the Kingdom of Wanagiri was divided into four kingdoms, namely the Kingdom of Cirebon Girang, Kingdom of Japura, Kingdom of Surantaka, and Kingdom of Sing Apura.
For english, click here

Lokasi Cirebon


* Foto sultan dan raja, yang masih ada di Jawa: link
* Foto keraton di Jawa, yang masih ada: link
* Foto Batavia (Jakarta) masa dulu: link

* Foto Jawa masa dulu: link
* Penyerbuan Batavia oleh Sultan Agung, 1628/1628: link
* Foto perang Diponegoro, 1825: link

* Foto situs kuno di Jawa: link


Sejarah kerajaan Wanagiri

Raja pertama nya adalah Adipati Kosala. Beliau merupakan suami dari Ganggakirana (puteri bungsu dari Padmahariwangsa / raja Indraprahasta ke-13.

Wilayah kerajaan ini terdapat di tengah-tengah barat Jawa. Pada awal berdirinya merupakan kerajaan jajahan dari Tarumanagara, sedangkan pada perkembangan selanjutnya berada di bawah kekuasaan Kerajaan Sunda.

Pada saat pemberontakan Cakrawarman terhadap kekuasaan yang syah di Tarumanagara terjadi, wilayah Kerajaan Wanagiri pernah dijadikan base camp dari pasukan pemberontak tersebut. Dikarenakan komplotan Cakrawarman didukung tokoh-tokoh yang disegani dan jumlah pasukan yang banyak, maka pihak Kerajaan Wanagiri tidak dapat berbuat banyak saat Cakrawarman mendirikan “markas” untuk melancarkan huru-hara di sekitar daerah Wanagiri.

Setelah pasukan gabungan Tarumanagara dengan beberapa kerajaan bawahan lainnya berhasil mengusir komplotan Cakrawarman dari Wanagiri, akhirnya Kerajaan Wanagiri mulai berperan dalam membantu Tarumanagara membasmi pemberontak Cakrawarman dan pengikutnya. Bentuk dari peran serta tersebut yaitu dengan mengirimkan utusannya yang bernama Babarkalih untuk bergabung dengan pasukan sekutu Tarumanagara pimpinan kerajaan Indraprahasta dalam penyerangan ke markas Cakrawarman di Girinata. Penyerangan itu berhasil menumpas gerakan pemberontakan Cakrawarman hingga tuntas.

Pada perkembangan selanjutnya, terutama setelah Tarumanagara terbagi dua, Kerajaan Wanagiri menjadi bagian dari Kerajaan Indraprahasta. Raja yang berkuasa di Kerajaan Wanagiri saat itu bernama Adipati Kosala. Beliau merupakan suami dari Ganggakirana (puteri bungsu dari Padmahariwangsa / raja Indraprahasta ke-13).

Di saat kerajaan Indraprahasta dihancurkan oleh Sanjaya bersama pasukan gabungan dari Kerajaan Sunda, Kerajaan Bumi Mataram, dan Kerajaan Mumi Sembara, akhirnya Kerajaan Wanagiri merdeka. Bahkan, Adipati Kosala, dipercayakan oleh Sanjaya untuk memerintah di bekas wilayah Kerajaan Indraprahasta ini.

Pada perkembangan selanjutnya, tepatnya pada abad ke-15, Kerajaan Wanagiri dibagi menjadi empat kerajaan, yaitu Kerajaan Cirebon Girang, Kerajaan Japura, Kerajaan Surantaka, dan Kerajaan Sing Apura. Pemekaran wilayah ini hingga saat ini belum diketahui alasannya secara pasti.


Peta kuno Jawa

Klik di sini untuk peta kuno Jawa tahun 1598, 1612, 1614, 1659, 1660, 1706, 1800-an, awal abad ke-18, 1840.

Jawa, awal abad ke-18

1234


Sumber

Sejarah kerajaan Wanagiri: http://westjavakingdom.blogspot.co.id/2011/07/kerajaan-wanagiri.html
– Sejarah kerajaan Wanagiri: https://sportourism.id/heritage/kerajaan-wanagiri-asal-mula-kuatnya-kekuasaan-di-cirebon


 

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: