Borisallo, kerajaan / Prov. Sulawesi Selatan – kab. Gowa

Kerajaan Borisallo merupakan salah satu kerajaan kecil yang tertua di Sulawesi, Kab. Gowa, prov. Sulawesi Selatan. Kerajaan ini sudah ada abad ke-16.

Lokasi kabupaten Gowa


Garis kerajaan-kerajaan di Sulawesi: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sulawesi

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sulawesi: link
* Foto sultan dan raja di Sulawesi dulu: link
* Foto istana kerajaan2 di Sulawesi: link


KERAJAAN BORISALLO

Sejarah kerajaan Borisalo, abad ke-13

Kerajaan Borisallo merupakan salah satu kerajaan dari sekian banyak kerajaan di Sulawesi Selatan yang terletak di kabupaten Gowa dan merupakan kerajaan kembar dengan kerajaan Manuju di masa lampau.

Kerajaan Borisallo merupakan salah satu kerajaan kecil yang tertua di wilayah Kerajaan Gowa. Hal tersebut dapat dilihat dari nama Negeri itu yang terdiri dari dua suku kata, yakni ; ‘Bori’ dan ‘Sallo’.
Bori dalam bahasa makassar yang artinya Negeri atau daerah, sedangkan kata sallo berarti lama atau tua. Dengan demikian kata Borisallo berarti Negeri yang tua.

Dari hasil penelitian di lapangan, telah muncul berbagai cerita dari masyarakat berupa legenda atau dongeng yang hingga kini masih dipercaya kebenarannya oleh masyarakat Borisallo. Ada yang berpendapat, bahwa usia Borisallo itu jauh lebih tua dibanding dengan usia kerajaan Gowa (1320).

Dilihat dari silsilah turunan raja-raja Borisallo itu bermula saat Pemerintahan Dampang Togotogo. Berbicara masalah Dampang dampang yang berarti pemimpin atau Pemerintah suatu Negeri. Itu dikenal cerita-cerita dongeng atau legenda bagi masyarakat Gowa, seperti Dampang Ko’mara dalam cerita legenda Syekh Yusuf Tuanta Salamaka. Demikian halnya dengan Dampang Togotogo yang diperkirakan muncul pada masa Pemerintahan Gowa Purba.

Lokasi kerajaan Goa, 1600 M

Gowa, 1600 M

Pemerintahan Dampang Togotogo diperkirakan muncul pada masa sebelum Tumanung Bainea di Gowa menjadi Raja pertama (tahun 1320). Masa sebelum itu dikenal dengan istilah Gowa Purba. Demikian halnya di Kerajaan Borisallo, termasuk masa pra sejarah atau masa purba.
Berbicara masalah Tumanurung, masyarakat di kerajaan Borisallo juga mengenal Tumanurung. Munculnya Tumanurung di Borisallo diperkirakan tak jauh beda masanya dengan Tumanurung Bainea di Gowa. Apakah Tumanurung di Gowa lebih duluan datang atau Tumanurung dari Borisallo. Sebab dari hasil penelitian di daerah Borisallo, warga setempat hanya mengenal nama Tumanurung tanpa disertai kapan datang Sang Ratu Pemersatu itu. Mereka hanya tahu bahwa Tumanurung itu pertama turun di daerah Pammolongang, sebuah perkampungan lama di Pakko Lompo, sekarang masuk Desa Borisallo. Itulah sebabnya disebut Tumanurung di Pammolongang.

Dampang Togotogo selama memerintah di Borisallo kawin dengan Dampang Kanniya, diperkirakan permaisurinya itu juga termasuk keluarga bangsawan pada masanya, karena bergelar Dampang.
dari hasil perkawinan itu, lahir seorang putra bernama Karaeng Pallowiya. Setelah Karaeng Pallowiya ini tumbuh menjadi dewasa, ia menjadi seorang remaja yang kemudian dikawinkan dengan salah seorang gadis bangsawan di Borisallo yang tak diketahui namanya, maka lahir dua orang putra bernama Karaeng Janggoka dan Karaeng Ponno.

Karaeng Janggoka, berdasarkan namanya dapat dikenal bahwa ia seorang remaja yang berjenggot, sedangkan adiknya Karaeng Ponno, setelah dewasa kawin dengan Karaeng Nisauka. Karaeng Nisauka ini oleh warga setempat dikenal sebagai putra Karaeng Tumanurunga ri Pammolongang.

Lokasi Borisallo

Borisallo


Sejarah kerajaan Borisallo dan kerajaan Manuju

Penulis: Zainuddin Tika, M. Ridwan Syam, Marham Dg. Sila
Penerbit: Lembaga Kajian dan Penulisan Sejarah Budaya Sulawesi Selatan

Kerajaan Borisallo dan kerajaan Manuju, adalah dua kerajaan Gowa yang masuk menjadi anggota Bate Salapang sejak tahun 1565 yakni pada masa pemerintahan Raja Gowa XII I Manggorai Daeng Mammeta Karaeng Bontolangkasa. Kemudian dalam perkembangan selanjutnya, keanggotaan Borisallo dan Manuju dalam Bate Salapanga diperkuat pada masa pemerintahan I Mallingkaang Daeng Nyonri (1894) hingga sekarang

Kedua kerajaan ini telah banyak menghasilkan Tubarani yang bisa memperkuat posisi pertahanan kerajaan Gowa di masa silam, seperti hanya Bela Punranga yang dijadikan sebagai pemimpin pasukan Paklapak Barambang (pasukan elit) dan ahli stategi perang I Mannyanderi Daeng Pasawi. I Mannanggongan Daeng Mattawang, Andi Lomba Daeng Mattawang, Malagganni Karaeng Bila dan masih banyak laginya tokoh-tokoh pejuang dari daerah itu. Inilah yang membuktikan bahwa kerajaan Borisallo dan Manuju punya andil yang besar terhadap kebesaran dan kejayaan kerajaan Gowa di masa silam.

Disamping itu, Borisallo dan Manuju dijadikan sebagai tempat persembunyian bagi para pejuang yang menentang pemerintahan Kolonial Belanda, seperti hanya I Mappasempak Daeng Mamaro Karaeng Bontolangkasa dan Batara Gowa II atau I Sangkilang Karaengta Data yang menjadikan kedua wilayah kerajaan itu sebagai basis perjuangannya, kedua tokoh makamnya ada di Kecamatan Parangloe.

Buku SEJARAH KERAJAAN BORISALLO DAN MANUJU membahas tentang kerajaan Borisallo dan Manuju yang ikut memperkuat barisan pertahanan kerajaan Gowa, juga kisah sejarah atau cerita lagenda yang terdapat dalam situs sejarah seperti kisah I Mappasempak Daeng Mamaro Karaeng Bontolangkasa, I Manyandari Daeng Pasawi Sangkilang Karaengta Data, I Mannanggongan Daeng Mattawang dan masih banyak lainnya. Buku ini juga menceritakan lagenda pada objek wisata seperti Rumah Adat di Pakko Lompo, kisah Belapunranga, kisah Gallarrang Kunjung dan Istana Benteng Sipappaka ri Tassese. Buku ini koleksi Layanan Deposit, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yang berlokasi jalan Sultan Alauddin Km. 7 Tala’salapang-Makassar.


Peta-peta Sulawesi masa dulu

Untuk peta peta kuno (1606, 1633, 1683, 1700, 1757, 1872, abad ke-19): klik di sini

Peta Sulawesi dan Maluku, tahun 1683


Sumber kerajaan Borisallo

Sejarah kerajaan Borisalo: http://ceritarakyatsulsel.blogspot.co.id/
– Sejarah kerajaan Borisalo: http://kisahlampau.blogspot.co.id/
– Sejarah kerajaan Borisalo: https://id.wikipedia.org


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: