Arsip Berita terbaru 2021

22 des. 2021: Puri Agung Pemecutan Denpasar. Raja Pemecutan XI Anak Agung Ngurah Manik Parasara meninggal dunia

Raja Pemecutan XI Anak Agung Ngurah Manik Parasara meninggal dunia, Rabu 22 desember 2021. Warga Bali kehilangan tokoh pemersatu umat.

Prosesi adat Hindu Bali dilakukan secara singkat untuk menyambut kedatangan jenazah sebelum disemayamkan di Bale Dangin Puri. Hingga Rabu siang, keluarga besar Puri belum memutuskan prosesi upacara kedukaan yang akan dilakukan. Akan dilakukan rebug keluarga Puri terlebih dulu untuk memutuskannya.

Semasa hidupnya almarhum Cok Pemecutan dikenal sebagai tokoh yang sangat aktif dalam berbagai kegiatan baik kegiatan sosial maupun kegamaan.
Selain sebagai tokoh masyarakat yang sangat aktif Cok Pemecutan juga dikenal sebagai orang yang sangat humoris dan menjunjung tinggi toleransi antar suku, ras dan agama, pemikiran-pemikiran Cok Pemecutan sangat sarat dengan persatuan dan kerukunan antar umat lintas agama, bahkan antar warga pendatang dengan warga Bali.
– Puri Agung Pemecutan: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/bali/pemecutan-puri-agung-denpasar/


 20 des. 2021: Kesultanan Kutai Kertanegara. Permaisuri Sultan Aji Muhammad Salehudin II ke 20, wafat.

Ibunda Aji Ratu Aida Amidjoyo Gelar Aji Ratu Putro Indera Ningrat, meninggal dunia pada usai 95 tahun akibat komplikasi penyakit, Minggu (19/12/2021).
Beliau merupakan istri dari Sultan Kutai Kertanegara ke-20, Aji Muhammad Salehudin II, yang lebih dahulu meninggal pada tahun 2018 silam lalu.

Pemakaman akan dilaksanakan Senin 20 desember 2021 pagi sekitar pukul 10.00 WITA, dengan prosesi adat di kompleks pemakaman para raja dan sultan di Jalan Tepian Pandan.
– Kesultanan Kutai Kertanegara: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/kalimantan-4/sultanaat-kutai-kartanegara/


20 des. 2021: Sultan baru untuk Keraton Kaprabonan Cirebon

23 agustus 2021
Pangeran Handi Raja Keprabon dinobatkan sebagai Sultan Keraton Kaprabonan Cirebon ke-XI, pada tanggal 23 agustus 2021.
Menerapkan protokol kesehatan, Jumenengan hanya dihadiri langsung oleh keluarga inti dan sesepuh Keraton Kaprabonan. Sementara perwakilan keraton seluruh Nusantara, tamu serta undangan lain, termasuk Wagub Jabar hadir secara virtual.

Pangeran Hempi, yang meninggal 21 juli 2021, tidak memiliki putra mahkota. Maka sesuai tradisi adik laki- laki sultan sebelumnya dinobatkan sebagai sultan. Jadilah sejarah mencatat Pangeran Hanji Raja Keprabon sebagai Sultan Keraton Kaprabonan Cirebon yang diangkat pada masa ada wabah penyakit yakni Covid-19. Proses penobatan berlangsung di Keraton Kaprabonan.
– Keraton Kaprabonan Cirebon: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/java-today/keraton-kaprabonan/

Jumenengan Keraton Keprabonan yang menobatkan Pangeran Handi dengan Gelar Pangeran Handi Raja Keprabonan


18 des. 2021: Kesultanan Ternate. Sultan Ternate ke-49 resmi dikukuhkan

Prosesi pengukuhan Sultan Ternate ke-49 dilakukan di ruangan Foris Lamo Kedaton Kesultanan Ternate, pukul 13.30 WIT, yang dihadiri oleh sejumlah perangkat adat dari Bobato 18 (dewan adat) maupun Bobato Akhirat.
Pada saat prosesi, Hidayat duduk di Dodego Kolano (kursi sultan) lalu disematkan Tuala Wari atau penutup kepala putih oleh Kimalaha Tamadi, Jafar Tamadi dan disaksikan semua perangkat kesultanan yang langsung memberi penghormatan kepada putera ketiga dari Sultan Ternate Ke-48, Mudaffar Sjah II tersebut.
Kesultanan Ternate: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/maluku/sultan-of-ternate/

Hidayatullah Sjah resmi dikukuhkan menjadi Sultan Ternate ke-49 menggantikan ayahnya Mudaffar Sjah melalui prosesi ritual adat Sinunako Sesikhalifat di lingkungan Kedaton Kesultanan Ternate


19 nov. 2021: Raja baru untuk negeri Amahei, P. Seram

Bupati Maluku Tengah Tuasikal Abua kembali melantik Fredrick Halatu sebagai Raja Negeri Amahai (Lounusa Maatita) untuk periode 2021-2027 pada tanggal 19 nov. 2021.
Pelantikan berlangsung khidmat di depan Baileo Negeri Amahai.
– Negeri Amahei: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/maluku/kerajaan-amahei-p-seram/


15 september 2021: Pelantikan raja baru kerajaan Mamuju

Putra Mahkota Mamuju, Andi Bau Akram Maksum DAI, Rabu 15 September 2021 dilantik menjadi Raja Mamuju atau Maradika Mamuju, menggantikan sang ayah, Almarhum Andi Maksum DAI.
– Kerajaan Mamuju: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/raja-of-mamuju/

Video pelantikan raja baru Mamuju


4 september 2021: Arajang baru untuk kerajaan Binuang (Sulawesi)

4 Sept. 2021: pelantikan Arajang baru kerajaan Binuang ke-18: Ir Andi Irfan Mappaewang.
Beliau putera Arajang ke-17, Andi Mappaewang, yang mundur karena sudah tua. Memerintah 2006 – 2021.
Kerajaan Binuang di Polewali Mandar, menggelar prosesi penyerahan tahta dan pengukuhan arajang ke-18. Kegiatan tersebut berjalan lancar, sabtu 4 September 2021.

– Kerajaan Binuang: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/kerajaan-binuang/

 Pengukuhan Raja Binuang ke-18 yang baru, ditandai dan penyerahan tombak trisula


18 agustus 2021: Diwarnai berebut Tahta, Rahardjo dinobatkan jadi Sultan Kasepuhan Cirebon

Radja Jamaludin Aluda Tajul Arifin yang sempat membetot perhatian publik dengan menggembok Keraton Kasepuhan Cirebon pada 2020 silam, kini dilantik sebagai Sultan Sepuh Aloeda II. Pelantikan atau jumenengan Rahardjo sebagai sultan digelar tertutup.

Rahardjo dinobatkan sebagai Sultan Sepuh Aloeda II oleh keluarga besarnya. Penobatan Rahardjo sebagai Sultan Sepuh Aloeda II digelar sehari setelah peringatan Hari Kemerdekaan, 18 Agustus kemarin.
Penobatan Rahardjo sebagai sultan ini menjadi bukti bahwa polemik yang terjadi atau perebutan takhta di Keraton Kasepuhan Cirebon masih terjadi. Sebab, saat ini Pangeran Raja Adipati (PRA) Luqman Zulkaedin pada tahun lalu telah dinobatkan sebagai Sultan Sepuh XV Keraton Kasepuhan Cirebon. Prosesi jumenangan Luqman itu digelar pada 30 Agustus 2020, sebulan setelah ayahnya yakni Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat mangkat.
https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-5688701/diwarnai-berebut-tahta-rahardjo-dinobatkan-jadi-sultan-kasepuhan-cirebon

Raden Rahardjo, pria keturunan Sultan Sepuh


13 Agustus 2021: Raja Mangkunegaran Solo wafat.

Raja Mangkunegaran Solo, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX (atau yang dikenal dengan Mangkunegara IX), meninggal dunia karena sakit jantung pada Jumat (13/8/2021) pukul 02.30 WIB.
Berdasarkan informasi yang diperoleh CNNIndonesia.com jenazah Mangkunegaran IX akan dimakamkan pada hari Minggu (15/8). Namun, pemakaman juga bisa dilangsungkan Sabtu (14/8).
KGPAA lahir di Surakarta (Solo), Jawa Tengah, 18 Agustus 1951. Dia naik takhta sebagai penguasa Pura Mangkunegaran sejak 1988, setahun setelah Mangkunegara VIII wafat.
– Kadipaten Mangkunegaran: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/java-today/sultan-of-mangkunegara/


8 Agustus 2021: Sultan kesultanan Jambi wafat

Sultan kesultanan Jambi: Sultan Abdurrachman Thaha Safiuddin, wafat pada tanggal 8 agustus 2021.
– Kesultanan Jambi: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumatera/kerajaan-jambi/


8 Agustus 2021: Arung kerajaan Barru (Sulawesi) wafat

Arung kerajaan Barru di Sulawesi wafat pada tanggal 8 agustus 2021.
– Kerajaan Barru: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/barru/


27 juli 2021: raja kerajaan Lamahala wafat

Raja kerajaan Lamahala, H Adnan Sangaji, wafat. Kerajaan Lamahala terletak di pulau Adonara (NTT).
– Kerajaan Lamahala: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/adonara-island/raja-of-lamahala/


12 Juli 2021: Pangeran Hempi Raja Kaprabon wafat

Sultan Kaprabonan Cirebon, Pangeran Hempi Raja Kaprabon, wafat pada Senin malam. Jenazah Hempi dimakamkan di Gunung Sembunh, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, hari ini.
Ketua Umum Sentana Kasultanan Cirebon (SKC) Kaprabonan Raden Heru Rusyamsyu Arianatareja membenarkan kabar tersebut. Heru mengatakan mangkatnya Hempi dikarenakan serangan strok.
“Informasi dari pihak keluarga, beliau terserang strok yang kedua kalinya. Sempat merasakan pusing dan sampai di rumah sudah tidak sadarkan diri,” kata Heru dalam keterangan yang diterima detikcom.

– Keraton Kaprabonan Cirebon: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/java-today/keraton-kaprabonan/


17 juni 2021: Tokoi Rato baru untuk Suku Rato Salo Maoge, Sulawesi

Malkan Keayo Bouw dikukuhkan sebagai Tokoi Rato Salu Maoge lewat prosesi adat Pamona.
Setelah 400 tahun hilang dari peradaban, Kedatuan Luwu, yang merupakan kerajaan tertua di Sulawesi Selatan, mengukuhkan pemangku adat ke-3 Rato Salu Maoge Pamona, Luwu Timur, Sulawesi Selatan, dengan gelar Tokoi Rato.
Pengukuhan dilaksanakan di Dusun Mabungka, Kecamatan Mangkutana, Luwu Timur, Sulawesi Selatan dan disaksikan Datu Luwu ke-40, La Maradang Mackulau Opu To Bau.

Suku / masyarakat Rato Salo Maoge: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/a-rato-salo-maoge-suku-masyarakat-prov-sulawesi-selatan-kabupaten-luwu-timur/

——————–
Video pengukuhan


3 juni 2021: Gambar lama kesultanan Gunung Tabur, Kalimantan

Gambar: Sultan dari kesultanan Gunung Tabur, Kalimantan, dengan pejabat, tahun1848.

Kesultanan Gunung Tabur: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/kalimantan-4/sultan-van-gunung-tabur/


10 april 2021: Pangeran Ratu kerajaan Landak jadi Raja Ismayana Landak

Pangeran Ratu, Gusti Fiqri Azizurrahmansyah mendapat restu untuk ditabalkan jadi Raja Ismayana Landak dengan membawa gelar Raja Iswarahmahayana Dipati Karang Sari di Mempawah.
Perestuan untuk menabalkan dipimpin langsung Ratu Suri Setia Ismahayana, Ibunda Hj. Thaufikiah Amiruddin Hamid.
Ketua Panitia Pelaksana Rangkaian Prosesi Perestuan untuk menabalkan ini adalah Utin Reza Putri dalam laporannya mengatakan bahwa acara puncak penabalan secara adat akan dilaksanakan pada hari sabtu 10 April 2021 di keraton Ismahayana Landak.

– Kerajaan Landak: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/kalimantan-4/sultan-of-landak/


20 maret 2021: Istana Bola Soba, kerajaan Bone, terbakar

Rumah adat / istana Bola Soba, Kabupaten Bone, terbakar, sabtu 20 maret 2021. Bola Soba berada di Jl Latenritatta, Kelurahan Manurunge, Kecamatan Tanete Riattang.

Bola Soba merupakan ikon budaya dan memiliki nilai sejarah bagi Kabupaten Bone.
Dimastikan dalam kebakaran tersebut tidak ada benda pusaka yang terbakar.
Sejumlah barang yang ada di dalam Bola Soba, hanya replika, berupa silsilah kerajaan, teddung pulaweng, bozara, baju adat, dan meriam.
Benda pusaka asli berada di museum Arajangnge di Kompleks Rujab Bupati Bone di Jl Petta Poenggawa, Kelurahan Watampone, Kecamatan Tanete Riattang.

– Kerajaan Bone: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/sultan-of-bone/


8 maret 2021

Kiri: Sultan kesultanan Yogyakarta, Hamengku Buwono, sultan ke-X,
Kanan: Paku Alam ke-X,  Adipati Paku Alaman, Yogyakarta.


8 maret 2021: Raja kerajaan Lelenuk (P. Rote) dinobatkan sebagai camat.

Raja kerajaan Lelenuk, Manek Christiaan Buce Johanes Daik, dinobatkan sebagai camat Pantai Baru di P. Rote.

Kerajaan Lelenuk: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/timor/kerajaan-lelenuk/


21 februari 2021: Tuanku nagari Talu (Sumatera) wafat

Dr Fadlan Maalip Tuanku Bosa XIV, Pucuak Adaik Nagari Talu, wafat.
–  Nagari Talu: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumatera/nagari-talu-kerajaan/


14 februari 2021: Raja baru untuk kerajaan Pau

Ir Umbu Manggana dan istrinya. Kepala baru dinasti raja kerajaan Pau di P. Sumba Timur.
– Kerajaan Pau: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumba/pau-kerajaan-nusa-tenggara-timur-sumba/


12 Februari 2021: Raja kerajaan Pau (P. Sumba) meninggal.

Tamoe Oemboe Ngikoe dikenal sebagai Raja Pau di Kecamatan Umalulu, meninggal dunia dalam usia 89 tahun, Jumat. Tamoe Oemboe Ngikoe merupakan adik dari Oemboe Windi Tanangoenjoe, yang merupakan raja terakhir dalam era Swapraja Umalulu, yang sebelumnya mangkat pada 6 Agustus 1980 silam.
– Kerajaan Pau: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumba/pau-kerajaan-nusa-tenggara-timur-sumba/


 

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: