Mataram / Medang, kerajaan / Jawa Tengah

Kerajaan Mataram / Medang:  752 – 1045. Terletak di Jawa tengah.
Kerajaan ini berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8, kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur, serta membangun banyak candi baik yang bercorak Hindu maupun Buddha. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.

The kingdom of Mataram / Medang: 752 – 1045. Located on central Java. This kingdom was established in Central Java in the 8th century, then moved to East Java in the 10th century. The kings of this kingdom left a lot of historical evidence in the form of inscriptions.
For english, click here

Provinsi Jawa Tengah


Kerajaan Mataram / Medang

* Foto kerajaan Mataram kuno: link
* Video sejarah kerajaan Mataram kuno: link


Garis kerajaan-kerajaan di Jawa: link


Foto sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Foto sultan dan raja, yang masih ada di Jawa: link
* Foto keraton di Jawa, yang masih ada: link
* Foto Batavia (Jakarta) masa dulu: link
* Foto Jawa masa dulu: link
* Penyerbuan Batavia oleh Sultan Agung, 1628/1628: link
* Foto perang Diponegoro, 1825: link
* Foto situs kuno di Jawa: link


Video sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Untuk video-video sejarah Jawa, klik di sini


KERAJAAN MATARAM / MEDANG, 752-1045

Sejarah kerajaan Mataram Kuno atau Medang

Sumber: https://www.kompas.com/stori/

Kerajaan Mataram Kuno adalah kerajaan Hindu-Buddha yang berdiri di Jawa Tengah bagian selatan pada abad ke-8, kemudian pindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Di Jawa Tengah, letak kerajaan Mataram Kuno diperkirakan terletak di Bhumi Mataram (sebutan lama untuk Yogyakarta). Pusat kerajaan ini kemudian mengalami beberapa kali perpindahan hingga sampai ke Jawa Timur.

Kerajaan Mataram Kuno juga sering disebut sebagai kerajaan Mataram Hindu atau kerajaan Medang. Pendiri kerajaan Mataram Kuno adalah Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya yang berkuasa antara 732-760 masehi. Kerajaan Mataram Kuno berdiri pada tahun 732 masehi dan runtuh pada 1007 masehi. Selama hampir tiga abad berkuasa, terdapat tiga dinasti yang memerintah, yaitu Dinasti Sanjaya dan Dinasti Syailendra (di Jawa Tengah), serta Dinasti Isyana (di Jawa Timur). Sejarah kerajaan Mataram Kuno dapat diketahui dari prasasti Canggal, Prasasti Kalasan, Prasasti Balitung, Prasasti Klurak, Candi Gedong Songo, Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Plaosan, Candi Prambanan, dan masih banyak lainnya.

Perpecahan kerajaan Mataram Kuno

Kekuasaan kerajaan Mataram Kuno pertama kali dipegang oleh Raja Sanjaya (berkuasa antara 732-760) yang bergelar Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya, dibuktikan dengan Prasasti Canggal dan Carita Parahyangan. Raja Sanjaya dikenal sebagai raja yang bijaksana, cakap, adil, dan taat dalam beragama. Di bawah pemerintahannya, wilayah kerajaan Mataram Kuno semakin luas dan rakyatnya sejahtera.
Kerajaan ini juga menjadi pusat pembelajaran agama Hindu, dibuktikan dengan banyaknya pendeta yang berkunjung dan menetap di Mataram. Pada pertengahan abad ke-8, Raja Sanjaya wafat dan digantikan oleh putranya, Rakai Panangkaran.

Setelah Rakai Panangkaran wafat, kerajaan Mataram Kuno terpecah menjadi dua:
Dinasti Sanjaya memerintah kerajaan Mataram Kuno bercorak Hindu di Jawa Tengah bagian utara.
Sementara Dinasti Syailendra memerintah kerajaan Mataram Kuno bercorak Buddha di Jawa Tengah bagian selatan.

Masa kejayaan kerajaan Mataram Kuno

Dinasti Syailendra muncul pada akhir abad ke-8, dan periode kepemimpinannya menjadi masa keemasan kerajaan Mataram Kuno. Perkembangan terjadi di berbagai bidang, seperti politik, ilmu pengetahuan, budaya, kesenian, dan sosial. Raja pertama kerajaan Mataram Kuno dari Dinasti Syailendra adalah Sri Dharmatungga. Pada masa pemerintahannya, konon wilayah kekuasaannya mencapai Semenanjung Malaka.
Setiap berganti raja, keadaan kerajaan Mataram Kuno semakin gemilang dan termasyur. Sri Dharmatungga digantikan oleh Indra (Syailendra), yang berhasil menaklukkan Chenla (Kamboja). Setelah itu, kerajaan Mataram Kuno dipimpin oleh Samaratungga. Pada periode ini, ilmu seni sangat berkembang dan dibangunlah Candi Borobudur. Kerajaan Mataram Kuno akhirnya bersatu kembali setelah perkawinan Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dan Pramodhawardani dari Wangsa Syailendra.

Dipindahkan ke Jawa Timur

Pada 929 masehi, ibu kota Mataram Kuno dipindahkan oleh Mpu Sindok ke Jawa Timur dengan pusat pemerintahan di antara Gunung Semeru dan Gunung Wilis. Terdapat beberapa alasan yang diperkirakan menjadi sebab perpindahan ini, seperti faktor bencana alam, politik, dan adanya ancaman dari kerajaan lain.
Setelah pindah ke Jawa Timur, kerajaan ini disebut sebagai kerajaan Medang dengan lokasi berada di sekitar Jombang. Mpu Sindok kemudian dinobatkan sebagai raja pertama dari Dinasti Isyana. Masa kekuasaan kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur tidak berlangsung lama. Raja-raja penerus Mpu Sindok juga sangat peling mewariskan bukti peninggalan sehingga namanya seakan tenggelam dalam sejarah.

Kerajaan Mataram / Medang pada periode Jawa Tengah, tahun 804

——————–

Kerajaan Mataram / Medang pada periode Jawa Tengah dan Jawa Timur, tahun 1009


Daftar raja kerajaan Mataram / Medang

Sumber: Wiki

Klik gambar untuk besar


Sumber kerajaan Mataram

– Sejarah kerajaan Mataram Kuno (Medang): https://id.wikipedia.org/wiki/Kerajaan_Medang
Sejarah kerajaan Mataram Kuno: http://sejarahbudayanusantara.weebly.com
– Sejarah kerajaan Mataram Kuno: https://tirto.id/sejarah-kerajaan-medang
– Sejarah kerajaan Mataram Kuno: http://www.zonasiswa.com
Daftar raja: link

Peninggalan kerajaan Mataram Kuno: http://kisahasalusul.blogspot.com/


Candi peninggalan kerajaan Mataram / Medang

Untuk foto foto peninggalan candi Mataram kuno, klik di sini

Candi Prambanan atau Candi Roro Jonggrang
adalah kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia yang dibangun pada abad ke-9

——————–

Candi Borobudur
Adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an

——————–

Situs Ratu Baka
Adalah situs purbakala yang merupakan kompleks sejumlah sisa bangunan yang berada kira-kira 3 km di sebelah selatan dari komplek Candi Prambanan. Ratu Boko diperkirakan sudah dipergunakan orang pada abad ke-8.

——————–

Candi Plaosan

——————–

Candi Gedong Songo
Dibangun pada sekitar Abad ke-7 Masehi


Prasasti peninggalan kerajaan Mataram / Medang

Prasasti Canggal
Ditemukan di halaman Candi Guning Wukir di desa Canggal berangka tahun 732 M. Prasasti Canggal menggunakan huruf pallawa dan bahasa Sansekerta yang isinya menceritakan tentang pendirian Lingga (lambang Syiwa) di desa Kunjarakunja oleh Raja Sanjaya dan disamping itu juga diceritakan bawa yang menjadi raja sebelumnya adalah Sanna yang digantikan oleh Sanjaya anak Sannaha (saudara perempuan Sanna).

Image result for Prasasti Canggal———————

Prasasti Kalasan,
Ditemukan di desa Kalasan Yogyakarta berangka tahun 778M, ditulis dalam huruf Pranagari (India Utara) dan bahasa Sansekerta.

———————

Prasasti Mantyasih
Ditemukan di Mantyasih Kedu, Jawa Tengah berangka 907M yang menggunakan bahasa Jawa Kuno.

Prasasti Mantyasih———————

Prasasti Klurak
Ditemukan di desa Prambanan berangka 782M ditulis dalam huruf Pranagari dan bahasa Sansekerta.


Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: