Mataram Kuno (Medang), kerajaan / Jawa Tengah

Kerajaan Mataram Kuno atau Medang:  752 – 1045. Terletak di Jawa tengah.
Kerajaan ini berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8, kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur, serta membangun banyak candi baik yang bercorak Hindu maupun Buddha. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.

The kingdom of Old Mataram or Medang: 752 – 1045. Located on central Java. This kingdom was established in Central Java in the 8th century, then moved to East Java in the 10th century. The kings of this kingdom left a lot of historical evidence in the form of inscriptions.
For english, click here

Provinsi Jawa Tengah


* Foto kerajaan / kingdom Mataram: link
* Foto Jawa dulu, situs kuno dan Batavia: link


Sejarah / History

I   Garis sejarah kerajaan Jawa / Line of history of kingdoms on Java: link

– Video kerajaan kerajaan Jawa Tengah dan Jawa Timur periode tahun 456 – 1222: klik di sini

II   Sejarah / History kerajaan Mataram Kuno / Old Mataram, 752 – 1045

Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8, kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10.
Prasasti Mantyasih tahun 907 atas nama Dyah Balitung menyebutkan dengan jelas bahwa raja pertama Kerajaan Medang (Rahyang ta rumuhun ri Medang ri Poh Pitu) adalah Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya.
Sanjaya sendiri mengeluarkan prasasti Canggal tahun 732, namun tidak menyebut dengan jelas apa nama kerajaannya.
Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur, serta membangun banyak candi baik yang bercorak Hindu maupun Buddha. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.

Bhumi Mataram adalah sebutan lama untuk Yogyakarta dan sekitarnya. Di daerah inilah untuk pertama kalinya istana Kerajaan Medang diperkirakan berdiri (Rajya Medang i Bhumi Mataram). Nama ini ditemukan dalam beberapa prasasti, misalnya prasasti Minto dan prasasti Anjuk ladang. Istilah Mataram kemudian lazim dipakai untuk menyebut nama kerajaan secara keseluruhan, meskipun tidak selamanya kerajaan ini berpusat di sana.
Sesungguhnya, pusat Kerajaan Medang pernah mengalami beberapa kali perpindahan, bahkan sampai ke daerah Jawa Timur sekarang.
Pada periode antara akhir abad ke-8 sampai pertengahan abad ke-9, kerajaan melihat mekar seni Jawa klasik dan arsitektur, bersaksi dengan pesatnya pertumbuhan pembangunan candi dihiasi lanskap jantung di Mataram (Kedu dan Dataran Kewu). Kuil yang paling terkenal dibangun di Medang Mataram adalah Candi Kalasan, Candi Sewu, Candi Borobudur dan Prambanan.
Awal abad ke-11 pasukan Sriwijaya (sekitar 1006) menyerang dan menghancurkan Medang Palace, menewaskan Dharmawangsa dan sebagian besar keluarga kerajaan.

Sumber: Wiki

Kerajaan Medang pada Periode Jawa Tengah , tahun 804

Kerajaan Medang pada Periode Jawa Tengah dan Jawa Timur, tahun 1009


Daftar Raja  / list of kings

 1. Sanjaya, pendiri Kerajaan Medang
 2. Rakai PanangRakai Panangkaran, awal berkuasanya Wangsa Syailendra
 3. Rakai Panunggalan alias Dharanindra
 4. Rakai Warak alias Samaragrawira
 5. Rakai Garung alias Samaratungga
 6. Rakai Pikatan suami Pramodawardhani, awal kebangkitan Wangsa Sanjaya
 7. Rakai Kayuwangi alias Dyah Lokapala
 8. Rakai Watuhumalang
 9. Rakai Watukura Dyah Balitung, Mpu Daksa
 10. Rakai Layang Dyah Tulodong
 11. Rakai Sumba Dyah Wawa
 12. 929-947: Mpu Sindok, awal periode Jawa Timur
 13. 947-9xx: Sri Lokapala suami Sri Isanatunggawijaya
 14. 9xx-985: Makuthawangsawardhana
 15. 985-1006: Dharmawangsa Teguh, Kerajaan Medang berakhir

Pada daftar di atas hanya Sanjaya yang memakai gelar Sang Ratu, sedangkan raja-raja sesudahnya semua memakai gelar Sri Maharaja.
Sumber: Wiki


Candi peninggalan Kerajaan Mataram Kuno

Candi Lumbung
Candi Lumbung adalah salah satu kompleks percandian Buddha yang berada di dalam kompleks Taman Wisata Candi Prambanan, yaitu di sebelah candi Bubrah. Menurut perkiraan, candi ini dibangun pada abad ke-9 pada zaman Kerajaan Mataram Kuno.

Candi Lumbung

Candi Bubrah
Candi Bubrah merupakan candi yang berlatarbelakang agama Buddha. Candi ini dibangun pada sekitar abad IX-X pada masa kerajaan Mataram Kuno. Candi Bubrah erat kaitannya dengan Candi Sewu yang terletak di sebelah utaranya.

Image result for Candi Bubrah

Candi Plaosan

Kompleks ini dibangun pada abad ke-9 oleh Raja Rakai Pikatan dan Sri Kahulunan pada zaman Kerajaan Medang, atau juga dikenal dengan nama Kerajaan Mataram Kuno.
Kompleks Candi Plaosan terdiri atas Candi Plaosan Lor dan Candi Plaosan Kidul. Pada masa lalu, Kompleks percandian ini dikelilingi oleh parit berbentuk persegi panjang. Sisa struktur tersebut masih bisa dilihat sampai saat ini di bagian timur dan barat candi.

Berkas:Plaosan Temple.jpgCandi Borobudur
Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agamaBuddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra. Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia, sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia.

Image result for borobudur

Candi Prambanan
Menurut prasasti Siwagrha, candi ini mulai dibangun pada sekitar tahun 850 masehi oleh Rakai Pikatan, dan terus dikembangkan dan diperluas oleh Balitung Maha Sambu, pada masa kerajaan Medang Mataram.

Berkas:Yogyakarta Indonesia Prambanan-temple-complex-02.jpg

Keraton Ratu Boko
Ratu Boko diperkirakan sudah dipergunakan orang pada abad ke-8 pada masa Wangsa Sailendra (Rakai Panangkaran) dari Kerajaan Medang (Mataram Hindu). Dilihat dari pola peletakan sisa-sisa bangunan, diduga kuat situs ini merupakan bekas keraton (istana raja). Pendapat ini berdasarkan pada kenyataan bahwa kompleks ini bukan candi atau bangunan dengan sifat religius, melainkan sebuah istana berbenteng dengan bukti adanya sisa dinding benteng dan parit kering sebagai struktur pertahanan


Prasasti peninggalan Kerajaan Mataram Kuno

Sumber dan lengkap: https://www.gurupendidikan.co.id/kerajaan-mataram-kuno/

Terdapat dua sumber utama yang menunjukan berdirnya Kerajaan Mataram Kuno, yaiut berbentuk Prasasti dan Candi-candi yang dapat kita temui samapi sekarang ini. Adapun untuk Prasasti, Kerajaan Mataram Kuno meninggalkan beberapa prasasti, diantaranya:

Prasasti Canggal, ditemukan di halaman Candi Guning Wukir di desa Canggal berangka tahun 732 M. Prasasti Canggal menggunakan huruf pallawa dan bahasa Sansekerta yang isinya menceritakan tentang pendirian Lingga (lambang Syiwa) di desa Kunjarakunja oleh Raja Sanjaya dan disamping itu juga diceritakan bawa yang menjadi raja sebelumnya adalah Sanna yang digantikan oleh Sanjaya anak Sannaha (saudara perempuan Sanna).

Image result for Prasasti Canggal
Prasasti Kalasan, ditemukan di desa Kalasan Yogyakarta berangka tahun 778M, ditulis dalam huruf Pranagari (India Utara) dan bahasa Sansekerta. Isinya menceritakan pendirian bangunan suci untuk dewi Tara dan biara untuk pendeta oleh Raja Pangkaran atas permintaan keluarga Syaelendra dan Panangkaran juga menghadiahkan desa Kalasan untuk para Sanggha (umat Budha).

Berkas:Kalasan Inscription.JPG
Prasasti Mantyasih, ditemukan di Mantyasih Kedu, Jawa Tengah berangka 907M yang menggunakan bahasa Jawa Kuno. Isi dari prasasti tersebut adalah daftar silsilah raja-raja Mataram yang mendahului Rakai Watukura Dyah Balitung yaitu Raja Sanjaya, Rakai Panangkaran, Rakai Panunggalan, Rakai Warak, Rakai Garung, Rakai Pikatan, rakai Kayuwangi dan Rakai Watuhumalang.

Prasasti Mantyasih
Prasasti Klurak, ditemukan di desa Prambanan berangka 782M ditulis dalam huruf Pranagari dan bahasa Sansekerta isinya menceritakan pembuatan Acra Manjusri oleh Raja Indra yang bergelar Sri Sanggramadananjaya.-

Berkas:Manjusrigrha Kelurak Inscription.JPG


Peta kuno Jawa

Klik di sini untuk peta kuno Jawa tahun 1598, 1612, 1614, 1659, 1660, 1706, 1800-an, awal abad ke-18, 1840.

Jawa, awal abad ke-18

1234


Sumber / Source

– Sejarah kerajaan Mataram Kuno (Medang): https://id.wikipedia.org/wiki/Kerajaan_Medang
Sejarah kerajaan Mataram Kuno: http://sejarahbudayanusantara.weebly.com/kerajaan-mataram-kuno.html
– Sejarah kerajaan Mataram Kuno: http://www.kopi-ireng.com/2015/03/kerajaan-mataram-kuno.html
– Sejarah kerajaan Mataram Kuno: http://www.zonasiswa.com/2014/05/sejarah-kerajaan-mataram-kuno.html
Daftar raja: link

Peninggalan kerajaan Mataram Kuno: http://kisahasalusul.blogspot.com/2015/12/15-peninggalan-kerajaan-mataram-kuno.html
– Peninggalan kerajaan Mataram Kuno: http://www.tandapagar.com/kerajaan-mataram/


Peninggalan kerajaan Mataram kuno

Candi Plaosan Lor.

Candi Plaosan Lor

————————————-
Candi Bima

————————————-
Borobudur

————————————-
Prambanan

Afbeeldingsresultaat voor peninggalan kerajaan mataram kuno

 

——————————————-
Candi Sewu

Afbeeldingsresultaat voor candi sewu

 

———————————-
Candi Mendut

Afbeeldingsresultaat voor peninggalan kerajaan mataram kuno

 

——————————————-
Candi Ijo

Afbeeldingsresultaat voor peninggalan kerajaan mataram kuno


 

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s