Batu Bara, kerajaan / Prov. Sumatera Utara – kab. Batu Bara

Kerajaan Batu Bara terletak di Prov. Sumatera Utara, kab. Batu Bara. Berdiri abad ke-17.

Lokasi kab. Batu Bara


Garis kerajaan-kerajaan di Sumatera: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sumatera

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sumatera: link
* Foto sultan dan raja di Sumatera dulu: link

* Foto Istana kerajaan di Sumatera: link


KERAJAAN BATU BARA

Sejarah kerajaan Batu Bara

Sejarah 1

Wilayah Batu Bara telah dihuni oleh penduduk sejak tahun 1720 M, ketika itu di Batu Bara terdapat 5 (lima) suku penduduk yaitu “Lima Laras, Tanah Datar, Pesisir, Lima Puluh dan Suku Boga”. Ke-5 suku tersebut dipimpin seorang datuk yang memiliki wilayah teritorial tertentu.
Batu Bara masih menjadi bagian dari kerajaan Siak dan Johor.

Setiap daerah yang berada di wilayah Batu Bara, dipimpin oleh seorang kepala kampung. Daerah-daerah yang terus berkembang, membentuk sebuah ikatan politik yang jauh lebih besar, seperti kerajaan-kerajaan kecil (kedatukan). Kesatuan politik ini hadir karena di beberapa wilayah, terdapat banyak saudagar kaya yang memiliki kekuatan finansial maupun pengaruh di masyarakat. Beberapa kedatukan yang ada di Batu Bara, antara lain:
– Kedatukan Tanah Datar (ibukotanya Padang Genting),
– Lima Puluh (ibukotanya Perupuk),
– Pangkalan Pesisir (ibukotanya Muara Pesisir, di Selatan Selat Malaka),
– Lima Laras (ibukotanya Kampung Bagak),
– Pagurawan (ibukotanya Kuala Pagurawan), dan
– Limau Purut (ibukotanya Kampung Limau).

Dalam tahun 1885, Pemerintah Hindia Belanda membayar ganti rugi kepafa Pemerintah Kerajaan Siak sehingga kerajaan-kerajaan di Sumatera Timur Lepas dari kerajaan Siak dan berhubungan langsung dengan Pemerintah Hindia Belanda yang diikat dengan perjanjian Politik Contract (27 pasal). Perjanjian Politik Contract tersebut meliputi beberapa kerajaan seperti Langkat, Serdang, Deli, Asahan, Siak, Pelalawan (Riau), termasuk juga kerajaan-kerajaan kecil seperti Tanah Karo, Simalungun, Indragiri dan Batu Bara serta Labuhan Batu.

Sejarah 2

Negeri Batubara terbentuk disaat yang bersamaan dengan berdirinya kerajaan Batubara disekitar tahun 1676-1680. Sebelum kerajaan Batubara didirikan diwilayah ini, bisa dibilang wilayah ini tidak memiliki penghuni tetap sehingga belum ada peradaban sebelum era kerajaan Batubara.

Pada jaman dahulu, meskipun berada di wilayah timur Pulau Sumatera, perjalanan sejarah Batubara lebih berkaitan erat dengan kerajaan Alam Minangkabau (Pagaruyung) di wilayah barat Sumatera. Wilayah Batubara sangat strategis. Selain berada ditepian Selat Malaka, wilayah Batubara juga berbatasan dengan wilayah-wilayah makmur sejak jaman dahulu kala, seperti Asahan, Simalungun, Deli, dan Pematang Bedagai.

Wilayah Batubara mulanya adalah salah-satu wilayah kekuasaan kerajaan Simalungun yang menjadi bagian dari kesultanan Asahan dan dibawahi oleh kesultanan Aceh. Datuk Belambangan, yang tersasar ke Simalungun saat berburu, diundang sebagai tamu raja Simalungun dan tinggal lama di Simalungun. Beliau kemudian menikah dengan putri raja. Raja Simalungun lalu memberikan wilayah Batubara kepada Datuk Belambangan karena putri raja (istri Datuk Belambangan) sangat menyukai wilayah itu. Inilah mengapa pada jaman dahulu raja-raja kecil di wilayah Batubara meminta legitimasi kepada Yang Dipertuan Pagaruyung dari kerajaan Alam Minangkabau di Pagaruyung dan kemudian kepada kesultanan Siak (yang didirikan atas bantuan kerajaan Alam Minangkabau) ketimbang kepada kesultanan Aceh yang lebih dekat.

Wilayah Batu Bara (hijau), 1900 M

Batu Bara, 1900


Sumber kerajaan Batu Bara

– Sejarah Batu Bara: https://www.facebook.com/
– Sejarah kerajaan Batu Bara: http://deleigeven.blogspot.com/
– Sejarah Kabupaten Batu Bara: http://fauzi2000.blogspot.com
– Datuk Belambangan, raja pertama Batu Bara: http://deleigeven.blogspot.com


Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: