Iha, negeri / P. Saparua – prov. Maluku

Negeri Iha berteung Ulupaha Amalatu, terletak di pulau Saparua, Maluku Tengah, prov. Maluku.
Iha adalah sebuah negeri di kecamatan Saparua, Maluku Tengah. Iha merupakan salah satu negeri dari tiga negeri di Saparua yang memiliki penduduk mayoritas Islam. Negeri ini memiliki hubungan gandong dengan Ihamahu .

Lokasi pulau Saparua

———————–

Lokasi Pulau Saparua

———————–

Lokasi Iha di Pulau Saparua


Foto raja-raja negeri di Maluku yang ada sekarang

Untuk foto raja-raja, klik di sini


Video negeri Iha

* Video tarian kapata negeri Iha, 2019: link
* Video tarian cakalele pulau Saparua: link


Foto Maluku

* Foto Maluku masa dulu: link
* Foto Baileo di Maluku: link
* Foto tarian Cakalele: link
* Foto situs kuno di Maluku: link


Nederlands (bah. belanda)

* Klik Molukken en Nederland voor:
– lijsten met marga’s en negeri’s,
– zoekmachine voor marga’s,
– informatie over Molukkers in Nederland en molukse onderwerpen.


NEGERI IHA

Raja negeri Iha

7 maret 2020
Bupati Maluku Tengah Tuasikal Abua, melantik dua Kepala Pemerintah Negeri (KPN) masing-masing Drs. Mohammad Zain Amahoru sebagai KPN Iha dan Wilhellem Alexander Wattimena sebagi KPN Itawaka.


Sejarah negeri Iha

Kerajaan Iha terlibat dalam sebuah perlawanan melawan kolonial Belanda yang disebut Perang Iha (1632-1651) yang mengakibatkan kerajaan Iha kehilangan sebagian daerah dan rakyatnya sehingga kemudian mengalami kemunduran.
Kemudian raja Iha meninggalkan kerajaannya dan rakyatnya dibubarkan. Eksodus Rajah pergi melalui pulau Ambon dan Buru ke barat Ceram (Piru) dengan Luhu sebagai tujuan akhir. Negeri Iha didirikan di Luhu.
Bagian lain dari populasi mendirikan desa Kristen Ihamahu.

Negeri Iha yang Muslim adalah negeri yang memiliki hubungan gandong atau sedang bersaudara kandung (satu moyang) dengan negeri tetangga, Ihamahu yang Kristen. Bahkan masjid Iha, Masjid Darussalam adalah masjid pemberian dari warga Ihamahu yang beragama Kristen.


Situasi keluarga Iha, yang mau pulang ke Iha (2019)

18-02-2019
Tercatat sebanyak 101 kepala keluarga (KK) asal Negeri Iha yang saat ini bermukim di Dusun Lengkong, Negeri Liang, Kecamatan Salahutu dan Kota Masohi, pulau Seram, menyatakan kesiapan untuk pulang dan menetap kembali di tanah kelahiran mereka, yakni di Pulau Saparua.

3 april 2019
Puluhan raja yang terdiri raja-raja di Pulau Saparua dan Nusalaut, menyatakan dukungannya atas rencana kembalinya ratusan kepala keluarga (KK) warga Negeri Iha ke tanah leluhurnya di Pulau Saparua.
Pernyataan sikap ini disampaikan di hadapan Bupati Malteng Tuasikal Abua, SH dalam pertemuan bersama Tim Peduli Negeri Iha  di Pandopo Bupati, Selasa malam (2/4/2019).
Pertemuan dengan Bupati Malteng Tuasikal Abua ini digelar atas permintaan Tim Peduli Negeri Iha untuk membicarakan berbagai hal terkait pembangunan kembali Negeri Iha di Saparua, menyusul telah rampungnya pembangunan Rumah Singga di Negeri Iha, Kecamatan Saparua Timur.
“Jadi dalam pertemuan semalam, kami dari tim sudah menyampaikan semua  hal yang terjadi. Dan Bupati menyampaikan dukungan untuk warga Iha untuk kembali ke tanah Lelulur. Di hadapan Bupati para raja juga menyampaikan dukungan serta meminta peresmian Rumah Singgah untuk dilakukan dalam sebuah serimoni melibatkan semua pihak,” kata Sekretaris Tim Peduli Negeri Iha, Ghali Hatala dalam rilisnya yang diterima beribeta.com.
– Sumber: https://beritabeta.com/news/

Maluku, 1700 M

Maluku, tahun 1700 M


Rumah Singga negeri Iha

7 januari 2019
Kerinduan akan tanah leluhur terus bergelora. Dari upaya bersih-bersih yang dilakukan di tahun 2018 silam, kini puluhan anak Negeri Iha, Kecamatan Saparua Timur, Kabupaten Maluku Tengah, kembali pulang bergegas membangun Rumah Singgah di kampung halaman mereka.
Kegiatan membangun Rumah Singgah ini dilakukan, Senin dengan melibatkan semua unsur musyawara pimpinan kecamatan (Muspika) dan sejumlah warga dari negeri tetangga di Kecamatan Saparua Timur.

Sekretaris Tim Peduli Negeri Iha, Kecamatan Saparua Timur, Ghajali Hatala dalam rilisnya kepada redaksi beritabeta.com menyampaikan, kegiatan pembangunan Rumah Singgah ini menjadi sebuah moment penting yang sudah direncanakan selama ini.
“Gerakan membangun Rumah Singgah ini kami lakukan atas prakarsa kami sebagai anak negeri. Dengan tujuan kedepan kerinduan akan kembali hidup bergandengan dengan semua basudara di tanah Saparua dapat secepatnya terpenuhi, sehingga hari ini kami awali semua itu dengan membangun Rumah Singga,” tandas Ghali.
– Sumber: https://beritabeta.com/news/lintas-daerah/warga-iha-saparua-bangun-rumah-singgah/

Rumah Singgah warga Negeri Iha yang dibangun diatas tanah leluhur siap untuk diresmikan Bupati Malteng Tuasikal Abua


Fam, SOA dan Pela / Gandong negeri Iha

1) Fam
Amahoru
Samallo

2) SOA
Tidak ada info tentang SOA.

3) Pela dan Gandong
Negeri Iha pela dengan negeri Kaibobo, Hatu, Tuhaha dan Samasuru.


Cari nama Fam SOA, pela, gandong, klik di sini


Subjek penting budaya Maluku

1) Penjelasan Baileo negeri Maluku: klik di sini
2) Foto foto Baileo di Maluku: klik di sini
3) Penjelasan Pela dan Gandong, klik di sini
4) Penjelasan Panas Pela, klik di sini
5) Struktur pemerintahan dan masyarakat negeri Maluku, klik di sini
6) Penjelasan Fam, marga dan SOA, klik di sini


Peta Maluku kuno

Untuk peta kuno Maluku, 1493, 1616, 1630, 1700, 1706, 1714, 1750, 1750, 1753, 1756, 1764 klik di sini

Peta Maluku tahun 1640


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: