Karangasem Lombok, kerajaan / P. Lombok – prov. Nusa Tenggara Barat

Kerajaan Karangasem Lombok (Karangasem Sasak / Singasari) terletak di Pulau Lombok. Kerajaan ini berdiri 1740-1838.

The kingdom of Karangasem Lombok (Karangasem Sasak / Singasari) was located on the island of Lombok. 1740-1838.
For english, click here

Pulau Lombok.

—————————
Lokasi pulau Lombok


* Garis kerajaan-kerajaan di Lombok: link


* Foto foto intervensi belanda di Lombok, 1894: link
* Foto foto situs kuno di pulau Lombok: link
* Foto Suku Sasak dulu: link
* Foto Suku Sasak sekarang: link


KERAJAAN KARANGASEM LOMBOK

Sejarah kerajaan Karangasem Lombok, 1740-1838

Berdirinya kerajaan Bali di Lombok

NB: Kerajaan Karangasem Bali: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/bali/kerajaan-karangasem/

Permintaan bantuan dari Arya Banjar Getas memuluskan Karangasem untuk menanamkan pengaruhnya di Lombok. Sebenamya sejak semula Bali ingin menempati pulau Lombok bagian barat dengan mengirim rakyatnya secara besar-besaran. Kemenangan yang diperoleh di Tanak Beaq dan adanya perjanjian Timur Juring dan Barat Juring berarti kerajaan Karangasem Bali memiliki posisi yang semakin mantap di Lombok.
Pada waktu Karangasem berkuasa penuh atas Lombok, rombongan orang-orang Bali datang ke Lombok yang dipimpin oleh tiga serangkai yaitu I Gusti Ketut Karangasem adik raja Karangasem sebagai pimpinan rombongan, Pedanda Gde Ketut Subali sebagai pimpinan agama, dan Mas Poleng sebagai pengurus masalah-masalah pembangunan dan pertanian. Berdirinya kerajaan Singasari (Karangasem Sasak) karena orang-orang Bali sudah semakin banyak di Lombok. Akhirnya, orang orang Bali di wilayah kekuasaannya mendirikan beberapa buah desa yang merupakan kerajaan kerajaan kecil seperti kerajaan Singasari (Karangasem Sasak) dengan rajanya Anak Agung Ngurah Made Karang (1720), kerajaan Mataram, dengan rajanya bernama keluarga Raja dan Para Bangsawan Anak Agung Bagus Jelantik, kerajaan Pagesangan, dengan rajanya bernama Anak Agung Nyoman Karang, kerajaan Pagutan, dengan rajanya bernama Anak Agung Wayan Sidemen, dan kerajaan Sengkongo, dengan rajanya bernama Anak Agung Ketut Rai B.

Berkembangnya Karangasem Bali di Lombok – kerajaan Singasari

Kerajaan Karangasem Bali menunjuk wakilnya di Lombok yaitu kerajaan Singasari (Karangasem Sasak). Hubungan antara kerajaan-kerajaan berdasarkan asas kekeluargaan untuk mencapai kemakmuran dan kepentingan bersama. Untuk memperkuat persatuan ini raja Singasari mendirikan Pura Meru di Singasari pada tahun 1774. Kerajaan Singasari bertindak sebagai ketua di dalam sebuah pemerintahan federasi.
Pemerintah kerajaan Singasari (1740-1838) berturut-turut diperintah oleh tiga raja dengan gelar yang sama yaituI Gusti Made Karangasem (I, II, dan III). Pada masa inilah terjadi gelombang perpindahan orang Bali ke Lombok secara besar-besaran. Dalam menjalankan pemerintahannya, untuk urusan ke bawah diserahkan kepada para punggawa. Sedangkan untuk menarik pajak kepada rakyat Sasak diserahkan kepada petugas berasal dari suku Sasak. Sekongo’ sebagai kota pelabuhan banyak dikunjungi pedagang irar. Hal ini dianggapnya sebagai penghalang. Untuk menambah kas perbendaharan dan kekuasaannya, Singasari menaklukan Sekongo’ pada tahun 1803. Singasari mengangap dirinya lebih mampu sehingga kerajaan yang lainnya tidak dibiarkan maju. Raja Singasari mempunyai empat orang anak, yang sulung bernama Dewa Cokorda, kemudian Anak Agung Bagus Oka, Anak Agung Bagus Karangasem dan yang bungsu bernama Agung Ayu Putri yang dikawinkan dengan anak Raja Mataram. Sebagai pengganti Raja Singasari, diangkatlah Dewa Cokorda yang didampingi oleh patihnya Gusti Gde Dangin.

Keruntuhan Karangasem Bali di Lombok – kerajaan Singasari, 1839

Kebencian Pagesangan kepada Singasari karena hampir semua keluarga Raja Pagesangan tewas. Hanya seorang yang dapat lolos dan melarikan diri ke teluk di Sumbawa. Ketika terjadi perebutan wilayah antara Penujak (termasuk wilayah Singasari) dengan desa Kateng (termasuk wilayah Mataram), maka pada tahun 1838, raja Mataram memaklumkan perang kepada Singasari. Maklumat tersebut ikut mempengaruhi desa Batukliang, Kopang, Praya dan Sakra.
Selanjutnya kerajaan Mataram dibantu oleh kerajaan Pagesangan dan  Pagutan. Mereka juga didukung oleh Kapten King, pedagang Inggris dan nakhoda kapal yang bernama Ismail. Kemudian Karangasem Bali juga mendatangkan 6.000 pasukan untuk membantu Mataram. Sedangkan pihak Singasari dibantu oleh Lange (pedagang Denmark) dan seorang pedagang dari Skotlandia. Dalam peperangan tersebut, Mataram berada dalam keadaan kritis setelah tewasnya Raja Sepuh I Gusti Karangasem III di Rumak. Pada saat itulah Sakra bergabung dengan Kuripan membantu Mataram dalam menggempur Singasari. Kerajaan Singasari dikepung dari segala jurusan, seluruh penghuni Singasari melakukan puputan di Sweta. Dalam peperangan ini, istana Singasari dibakar dan semua keluarga raja tewas kecuali dua orang anaknya yang masih kecil, seorang perempuan dan laki-laki, mereka kemudian dibawa ke Karangasem Bali. Sedangkan Gusti Gde Dangkin, Patih Singasari, tewas di Pamotan. Kerajaan Singasari menyerah kalah terhadap kerajaan Mataram pada tahun 1839.
Sumber dan sejarah lengkap: http://gdefik.blogspot.co.id/

Lombok sebelum perang 1891
merah = bali, biru = sasak timur

1111 LOMBOK sebelum perang 1891 goed


SEJARAH KERAJAAN-KERAJAAN DI P. LOMBOK

Untuk sejarah kerajaan-kerajaan di P. Lombok, klik di sini

Nusa tenggara Barat (Lombok – Sumbawa), 1675 M

Nusa tenggara Barat (Lombok - Sumbawa), 1675 M


Peta kuno Lombok

Untuk peta kuno lokasi pulau Lombok, abad ke-15, 1660, 1683, 1683, 1725, 1800-an, klik di sini

Lokasi Lombok, tahun 1660


Sumber kerajaan Karangasem Lombok

– Sejarah kerajaan Karangasem Lombok (Singasari): https://agusyulionopati.blogspot.co.id/2017/02/makalah-kerajaan-kerajaan-di.html
– Sejarah kerajaan Karangasem Lombok (Singasari): http://gdefik.blogspot.co.id/2012/10/munculnya-kerajaan-karangasem-sasak.html

Sumber kerajaan-kerajaan di Lombok

– Sejarah kerajaan di Lombok: http://suparmanol.blogspot.co.id/2010/12/sejarah-kedatuan-sasak.html
– Sejarah kerajaan di Lombok: http://gdefik.blogspot.co.id/2012/10/kedatuan-di-gumi-sasak-1.html
– Sejarah kerajaan di Lombok: https://oediku.wordpress.com/2010/12/29/sejarah-dan-asal-usul-lombok/
– Sejarah kerajaan di Lombok: http://www.lomboksociety.web.id/2018/02/sejarah-lombok.html

– Sejarah pulau Lombok di Wiki:  https://id.wikipedia.org/wiki/Pulau_Lombok#Sejarah

 

 

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: