Japura, kerajaan / Prov. Jawa Barat – kab. Cirebon

Kerajaan Japura. Kawasan Teluk Agung Muara Jati di Desa Nanggerang, Kabupaten Subang, prov. Jawa Barat, diyakini sebagai bekas kerajaan Japura yang berdiri di abad ke-14.

The Kingdom of Japura was located on Jawa; it covered the District of Astana Japura, Sindanglaut and Ciledug (entered into the area of Cirebon Regency now), prov. of West Java.
For english, click here

Lokasi kab. Cirebon


Garis kerajaan-kerajaan di Jawa: link


Foto sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Foto sultan dan raja, yang masih ada di Jawa: link
* Foto keraton di Jawa, yang masih ada: link
* Foto Batavia (Jakarta) masa dulu: link
* Foto Jawa masa dulu: link
* Penyerbuan Batavia oleh Sultan Agung, 1628/1628: link
* Foto perang Diponegoro, 1825: link
* Foto situs kuno di Jawa: link


Video sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Untuk video-video sejarah Jawa, klik di sini


KERAJAAN JAPURA

Sejarah kerajaan Japura, abad ke-14

Berita mengenai kerajaan Wanagiri tidak terdengar sejak abad 8 sampai 14 M. Baru kemudian dikisahkan lagi ketika Prabu Bunisora Suradipati, penguasa Sunda Galuh, mengangkat putranya yaitu Ki Gedeng Kasmaya (1347 – 1437 M) menjadi penguasa Wanagiri.

Saat Prabu Niskala Wastukancana berkuasa di Sunda Galuh (1371 – 1475) menggantikan Bunisora Suradipati, Wanagiri sepertinya dipecah menjadi beberapa kerajaan untuk dipimpin putra-putra dan cucu Niskala Wastukancana. Yaitu:
Kerajaan Surantaka yang diberikan kepada Ki Gedeng Sindangkasih,
Kerajaan Singapura dipimpin oleh Surawijaya Sakti,
– Kerajaan Japura dirajai Amuk Murugul yang diangkat sebagai penguasa wilayah Japura oleh ayahnya, Prabu Susuk Tunggal, penguasa Sunda putra Prabu Niskala Wastukancana dari Ratna Sarkati.

Kawasan Teluk Agung Muara Jati di Desa Nanggerang, Kabupaten Subang diyakini sebagai bekas kerajaan Japura yang berdiri di abad ke-14.
Kerajaan ini meliputi wilayah Kecamatan Astana Japura, Sindanglaut dan Ciledug (masuk ke dalam wilayah Kabupaten Cirebon sekarang).

Raja yang terkenal dari kerajaan ini adalah Prabu Amuk Marugul (putra Haliwungan / Prabu Susuktunggal, Raja Sunda ke-34). Dikisahkan, Amuk Marugul pernah bertarung dengan Jayadewata (Prabu Siliwangi) dalam sayembara untuk memperebutkan Ratu Subanglarang (Puteri Ki Gedeng Tapa dari kerajaan Sing Apura). Dan ternyata kesaktian Amuk Marugul tidak mampu menandingi ajian Maung Pajajaran milik Prabu Jayadewata, sehingga akhirnya Subanglarang menikah dengan Prabu Jayadewata pada tahun 1422.

Akhir dari kerajaan Japura ketika terjadi pertempuran sengit dengan kerajaan Singapura untuk memperebutkan pelabuhan Japura yang waktu itu seramai pelabuhan Sunda Kelapa. Dalam pertempuran itu, kerajaan Japura kalah dan harus merelakan kerajaannya diambil alih oleh kerajaan Singapura. Demikian berakhirlah riwayat dari kerajaan Japura.


Situs kerajaan Japura

Namun bedasarkan tempat yang tak begitu jauh dari situs Astana Japura, maka sebagian warga menyimpulkan bahwa Candi adalah peninggalan kerajaan Japura. Seperti tercatat dalam sejarah bahwa sebelum berdirinya kesultanan Pakungwati Cirebon, di wilayah Cirebon berdiri beberapa kerajaan seperti, Indraprahasta, Wanagiri, Mertasinga/singapura, Carbon Girang dan Japura.


Peta kuno Jawa

Klik di sini untuk peta kuno Jawa tahun 1598, 1612, 1614, 1659, 1660, 1706, 1800-an, awal abad ke-18, 1840.

Jawa, awal abad ke-18

1234


Sumber kerajaan Japura

– Sejarah kerajaan Japura: http://westjavakingdom.blogspot.co.id
– Situs kerajaan Japura: http://saunggaluh.blogspot.co.id
Sejarah kerajaan Japura: http://blog-urangsunda.blogspot.com/
Sejarah kerajaan Japura: https://hystoryana.blogspot.com/

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: