Kisar, kerajaan / P. Kisar – prov. Maluku

Kerajaan Kisar (nama lokalnya Yotowawa) terletak di pulau Kisar, Kab. Maluku Barat Daya, Prov. Maluku.

Lokasi pulau Kisar

———————-

Lokasi pulau Kisar


Foto raja-raja negeri di Maluku yang ada sekarang

Untuk foto raja-raja, klik di sini


Foto / video kerajaan Kisar

* Foto foto kerajaan Kisar: link
* Video tarian Pe’uk dari pulau Kisar: link
* Video tarian tifa pulau Kisar: link
* Video tarian adat pulau Kisar: link


Foto Maluku

* Foto Maluku masa dulu: link
* Foto Baileo di Maluku: link
* Foto tarian Cakalele: link
* Foto situs kuno di Maluku: link


Nederlands (bah. belanda)

* Algemeen: klik Molukken en Nederland voor:
– lijsten met marga’s en negeri’s,
– zoekmachine voor marga’s,
– informatie over Molukkers in Nederland en molukse onderwerpen.


NEGERI KISAR (nama lokalnya Yotowawa)

Raja negeri Kisar

Wanamau Jhon Jesajas Bakker, memerintah 1997-2007
Sejak meninggalnya Raja Wanamau John Jesajas Bakker, belum dilakukan pelantikan Raja baru (masih kosong sampai sekarang).

Almarhum Raja Johannis Jesajas Bakker, Raja Kisar, atau Yotowawa.

RAJA JOHANNIS JESAJAS BAKKER,KING OF KISAR ISLAND,OR YOTOWAWA WITH PALACE IN WONRELI..
Bakker berasal dari nama seorang pejabat kolonial Belanda.
Leluhurnya Raja Cornelis Bakker mengambil nama itu, karena berharap dengan nama yang juga menjadi sebagai orang influental sebagai orang-orang Belanda.
Di pulau ini adalah kontingen tentara Belanda. Belanda ini ditinggalkan dan dilupakan dan menikah dengan wanita setempat. Jadi orang-orang baru sedikit dicampur darah Belanda-Kisar dibuat. Keluarga-keluarga ini kemudian menikah dengan dinasti raja. Jadi Raja Kisar sekarang memiliki darah Belanda.
Pada gambar yang digambarkan dengan Putra Mahkota Philipus Hairmera Bakker; anak adiknya Pangeran Zacharias, karena ia hanya memiliki seorang anak perempuan.
Sejarah kerajaan itu adalah waktu yang lama sonce ditulis dalam sebuah buku yang mengesankan, yang setelah Alkitab buku yang paling penting di kemudian pulau.
Masyarakat yang berbeda di pulau memiliki semacam otonomi di bawah pemimpin tradisional mereka sendiri. Istana raja adalah di kota Wonreli.


Sejarah kerajaan Kisar

1665 Belanda VOC membangun pangkalan militer dan bernama pulau setelah kata Kisar untuk pasir putih. Dari pos Eropa pada Kisar komunitas Indo Eurasia yang relatif besar dikembangkan bernama Mestizo dari Kisarsampai hari ini keturunan mereka hidup sebagai Rajas dan kepala di Kisar. Bertahan nama keluarga meliputi: Joostenz, Wouthuysen, Caffin, Lerrick, Peelman, Lander, Ruff, BellminBelder, Coenradi, van Delsen, Schilling dan Bakker.

Pada 1795 Kisar berada di bawah kekuasaan Inggris, pada tahun 1803 itu berada di bawah Belanda / Perancis aturan dan di 1810 lagi di bawah kekuasaan Inggris. 1817 Kisar dikembalikan ke Belanda sampai pos itu ditinggalkan pada tahun 1819. Setelah itu Kisar ditegakkan hubungan dekat dengan mereka Portugis, Topass dan tetangga Timor di Timor.
– Sejarah lengkap lengkap negeri Kisar (bah. inggris): http://www.asiantextilestudies.com/kisarisland.html

Prajurit dari Kisar


Daftar raja Kisar

1665: Cornelis Bakker
1686-1710:  Maulewen Frederick Bakker
1710-1732:  Loisakolay Phillipus Bakker
1732-1752:  Koholouk Johannis Bakker
1769-1782:  Hairmere Philipus Bakker
1783-1792:  Maulewen Frederik Bakker – wakil raja
1792-1826:  Utanmeru Zacharias Bakker
Hairmere Philipus Bakker
1882 -1889: Utanmeru Zacharias Bakker
1895-1915:  Wanamau Jesajas Bakker
1923-1941:  Hairmere Agus Octovianus Bakker
1941-1946:  Wanamau Jesajas Bakker – wakil raja
1947-1948:  H.P. Bakker memerintah 1947-1948.
1946-1992:  Hairmere Philipus Zacharias Bakker
1997-2007:  Wanamau Jhon Jesajas Bakker
2008-….     : Johannis J. Bakker

– Daftar lengkap raja raja Kisar: http://www.asiantextilestudies.com/kisarisland.html


Rumah raja Kisar

Rumah Raja Kisar merupakan salah satu tinggalan kebudayaan lokal yang ada di Pulau Kisar. Negeri Wonreli dipimpin oleh seorang raja yang diangkat turun temurun secara adat, namun secara administratif desa ini dikepalai oleh kepala desa. lokasi Rumah Raja Wonreli sering disebut Kotraram oleh masyarakat setempat. Tiang-tiang dari rumah ini terbuat dari batang pohon koli, atapnya terbuat dari daun rumbia. Rumah Raja Wonreli pertama kali dibuat pada tahun 1664.
Kondisi saat ini bangunan ini masih menggunakan atap rumbia, berbeda dengan bangunan pada masyarakat umumnya yang menggunakan atap berbahan seng. Secara arsitektural bangunan ini berbentuk huruf “T” dengan panjang 25 meter dan lebar 15 meter. Sistem atap dari bangunan ini menggunakan atap pelana. Tidak diketahui bagaimana kondisi bagian dalam dari bangunan ini karena bangunan ini hanya dibuka ketika ada acara adat. Sehingga ketika kegiatan ini dilaksanakan tim tidak diperbolehkan masuk ke dalam.

Istana raja di Lekloor, dibangun 1922

kisar - The Raja’s residence in Lekloor, just south of Wonreli, built in 1922


Benteng Delfshaven

Pada 1668 VOC menetap di pulau Kisar yang sebelumnya berada di bawah kendali Portugis. Awalnya, benteng Portugis yang lama diambil dan diubah namanya menjadi Delfshaven. Sejalan dengan tradisi Portugis, tulangan ini dibangun di daratan di atas bukit. Belanda, bagaimanapun, lebih suka pertahanan langsung di pantai dan memiliki benteng baru yang dibangun di pantai yang disebut Vollenhoven. Segera setelah benteng baru siap, benteng lama di Kota Lama akan ditinggalkan.


Peta Maluku kuno

Untuk peta kuno Maluku, 1493, 1616, 1630, 1700, 1706, 1714, 1750, 1750, 1753, 1756, 1764 klik di sini

Peta Maluku 1640 (Gilolo = Halmahera)


Sumber negeri Kisar

– Sejarah lengkap negeri Kisar (bah. inggris): http://www.asiantextilestudies.com/kisarisland.html
– Sejarah Kisar di Wiki:https://en.wikipedia.org/wiki/
– Sejarah Suku Mauko’o di pulau Kisar: https://christiaanmaukoo.wordpress.com/


Tiny Kisar appears as ‘Hissen’ on a 1748 map of the Isles Moluques, by Georges-Louis Le Rouge, Paris

—————————————-

Maluku, tahun 1700 M

Maluku, tahun 1700 M


44 Comments

44 thoughts on “Kisar, kerajaan / P. Kisar – prov. Maluku

  1. Saya pernah dengar dari memang dari keluarga saya (benar atau tidaknya, saya juga blm tahu). Bahwa opa saya yang mana kami sekarang sdh di manado. Ayah/ibu dari opa saya dahulu akan dilantik menjadi raja di kisar(marga Bakker) tetapi dia menolak dan akhirnya lari ke manado dan merubah marga menjadi Johannis. Dan opa tua saya masih hidup sampai sekarang di manado sini. Jadi mungkin raja Johannis Bakker itu adalah benar (asumsi saya). Tolong bantu jelaskan bagi yang mengerti…

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Menurut info yang kami dapat, raja Raja Johannis Jesajas Bakker wafat tahun 2007.
      Sejak meninggalnya Raja Wanamau Johannis Jesajas Bakker, belum dilakukan pelantikan Raja baru (masih kosong sampai sekarang – 2020).
      Info lain tidak ada.

  2. Yitzhak Tzaddok

    Hallo. Usi Chrisna punya oma kelahiran tahun berapa? Selengkapnya tentang leluhur Joostensz di Kisar bisa dilacak dalam buku Die Mestizen Auf Kisar.

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Terima kasih atas mail anda. Paul, penerbit website

  3. Vendy Maromon

    Kalau Marga Atau Fam : MAROMON berasal dari kampung mana menurut cerita nama mata rumah dari “aer mere” mohon bantuannya…. Sy sebagai anak cucu kurang paham sejarah dari leluhur….
    Best Regards

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Terima kasih atas mail anda. Paul, penerbit website

  4. Leon karsten

    Kisar tanah kelahiranku dan aku tidak akan melupakannya.Maju terus kisarku.

  5. Ronaldo Laimeheriwa

    setuju, saya juga pernah dengar cerita tersebut bahwa raja sebenarnya itu laimeheriwa karena merekalah yang pertama mendiami pulau kisar

  6. Ferdinand J D B

    Dear pak Paul,

    Terima kasih sudah mengangkat informasi mengenai kerajaan di Indonesia, terkhususnya di Pulau Kisar.
    Ada beberapa informasi yang perlu dikoreksi, salah satunya yaitu sejak meninggalnya Raja Wanamau John Jesajas Bakker, belum dilakukan pelantikan Raja baru ( masih kosong sampai sekarang ). Jadi tidak ada yang namanya Johanis J Bakker.

    Jika membutihkan informasi lebih lanjut, bisa menghubungi saya di ferdinandjdb@gmail.com.
    Saya beberapa kali kontak juga dengan pak Donald Tick.

    Salam hormat,
    Ferdinand Johanis David Bakker
    cucu dari Raja Hairmere Ph. Z. Bakker

  7. Ishak Gideon Lewelipa

    mohon diperiksa sejarahnya karena diPulau Kisar tidak ada Raja kisar, yang dimaksud Raja adalah untuk Raja Wonreli saja. kalau berbicara kisar, meliputi Oirata juga, karena oirata merupakan kisar juga tapi oirata tidak mengenal namanya raja kisar. Kisar memiliki 2 suku, suku meher dan suku woirata, kalau mau lebih jelas yang punya wewanang untuk bicara ini adalah dari suku woirata dari mata rumah “Lutur Susu” keluarga Serayn. merekalah orang pertama dipulau Kisar.
    Terima kasih

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Terima kasih atas mail anda. Kommen anda sudah masuk website. Paul, penerbit website

    • Yitzhak Tzaddok

      Komentar yang menarik achi Ishak.

      Menurut beta ini karena VOC yang bikin saja. Raja (Bakker) dan yang negeri-negeri lain dipimpin Orang-Kaya.

      • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

        Terima kasih atas kommen anda. Paul, penerbit website

  8. Chrisna

    Oma saya namanya Dina Fransina Joostens (sdh lama meninggal dunia). Dia menikah dgn opa fam Alfons … infonya oma asli Kisar … apa ada yg tahu garis silsilahnya (papa/mama dst nya)

  9. Kalo marga zacharias keturunan siapa kk

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Maaf, tidak ada info tentang keturunan marga Zacharias. Paul editor website

  10. Kalo marga zacharias itu masih keturunan raja apa bukan kk

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Maaf, tidak ada info tentang keturunan marga Zacharias. Paul editor website

  11. Edlovel

    Marga laimeheriwa juga asli dari kisar dan Raja juga di kisar,bukan cuma bakker

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Terima kasih atas mail anda. Info untuk Kisar didapat dari internet. Raja yang mana adalah yang bukan Bakker ?
      Terima kasih, Paul, penerbit website

  12. Elma

    Bukannya marga asli dan raja kisar itu marga LAIMEHERIWA?

    • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

      Terima kasih atas mail anda. Kami tidak punya info tentang marga Laimeheriwa. Kalau ada, mohon kirim, biar info di website betul. Terima kasih, Paul, penerbit website

  13. Keturunan Bakker asli dari Raja pulau kisar hanya tinggal 13 orang (pria),keturunan Bakker sisanya itu dari perempuan,

  14. Untuk menghubungi Laurens Mozes di 081319908531.. beliau yg mengetahui sejarah pra sejarah pulau kisar

    • Sultans in Indonesia

      Terima kasih. Mungkin beliau bisa kirim info, biar bisa dipublikasikan.
      Terima kasih. Paul, penerbit website

    • Marna

      Dalam tatanan sosial masyarakat kisar ada tingkat kedudukan sosial dan itu yg tinggi kedudukannya disebut MARNA

      • Kesultanan dan Kerajaan di Indonesia / Sultanates and Kingdoms in Indonesia

        Terima kasih atas info tambahan ini. Paul, penerbit website

  15. Erick

    Saya punya komandan dari korps kopassus grup II yg sekarang sudah mendekati pensiun pak bakker dari pulau kisar yang beristri orang solo mungkin dia rajanya sekarang.

    • Sultans in Indonesia

      Info menarik. Karena nama raja dulu betul Bakker. Kalau ada info tambahan, mohon kirim.
      Penerbit website, Paul

  16. Daniel

    Waktu saya di Timor leste punya teman dari kisar yg katanya keturunan raja Kisar. Namanya Alex Izaac Bakker. Istrinya dari Tual ibu Maria Hilda Yamlea. Kami putus komunikasi sejak Timor leste lepas dari Indonesia. Dimana beliau sekarang?

    • Sultans in Indonesia

      KYT,
      Maaf, kami tidak punya info di mana sekarang Alex Izaac Bakker. Juga di internet tidak ada info.
      Dengan hormat,
      Paul, penerbit website.

  17. Andini Purwanti

    Dear Paul/Sultan,

    Apakah tau sejarah marga Kisar yang lain selain Bakker? Terutama Lerrick dan Bellmin. Please email me, thanks.

    • Sultans in Indonesia

      Dear Andini, kami belum tahu sejarah marga Kisar dll. Sumber kami adalah internet aja, dan info di internet sedikit aja. Dengan hormat, Paul, penerbit website

    • Yitzhak Tzaddok

      Dear Andini.

      Nama marga Lerrick dan Bellmin di Kisar, lengkap dalam buku Die Mestizen Auf Kisar. Yang pasti kedua nama marga ini adalah bersumber dari serdadu VOC di Kisar.

  18. Helo Peter Ten Hoopen and Sultans in Indonesia, i am grandchild of a grandmother from Oerata Kisar. I might be helped you as my uncle and my families have more informations about Kisar, history of Israel etc. I finished my elementary school pasca referendum of political war in East Timor in Oerata Kisar. I am in Germany doing my Doctorate Study.
    Here is my Facebook: https://www.facebook.com/sherly.dacosta
    my gmail: noidacosta576.SdC@gmail.com

  19. Dear Paul,

    Yes I know John Ang, we are touch somewhat regularly. He is very knowledgeable, but I am sure that with the specific information I now require he cannot be of much help. Is there someone on Kisar I could contact perhaps?

    Thank you for any help on this matter you can give,
    Kind regards,
    Peter

    • Sultans in Indonesia

      Dear Peter,

      We do not have any contacts with Kisar. You can try to contact mr Donald Tick (from Holland), he is an indonesian royalty expert. Maybe he has some contacts.
      Donald Tick is on Facebook: https://www.facebook.com/donald.tick.
      Our main source for our website is internet, and the comments of people.
      Kind regards, Paul

      • Victor mozes

        Raja di kisar bukan baker saja… mozes dari purpura juga raja di kisar… klo mau sejarah pra sejarah nya pulau kisar bisa tanya denga laurens mozes… keturunan mata rumah sapoda (tetiloro) dr purpura

      • Sultans in Indonesia

        terima kasih atas mail anda.
        Bisa kirim sejarah pra sejarah pulau Kisar ? Itu menarik.

        Dengan hormat,
        Paul, penerbit website

  20. Very interesting blog. I have a few questions regarding ikat textiles made on Kisar. Could you help me with some information?

    • Sultans in Indonesia

      Dear Peter,

      Thank you for your mail. We do not have information about ikat textiles made in Kisar.
      Maybe you can contact John Ang (he is on Facebook); he knows a lot of indonesian textiles.
      Kind regards, Paul

      • sindy labobar/titawono

        Kisar tanah kelahiran ku

        Kisar The Best

      • Sultans in Indonesia

        terima kasih. Penerbit website, Paul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: