Motindok, kerajaan / Prov. Sulawesi Tengah – kab. Banggai

Kerajaan Motindok merupakan ke-triesaan dengan Bola dan Lowa; terletak di prov. Sulawesi Tengah, kab. Banggai.
Berdiri abad ke-15.
Sebelum kerajaan Banggai berdiri, sudah ada kerajaan-kerajaan yang menempati wilayah kerajaan Banggai yaitu kerajaan Tompotika dan kerajaan Motindok.

Lokasi kabupaten Banggai


Garis kerajaan-kerajaan di Sulawesi: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sulawesi

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sulawesi: link
* Foto sultan dan raja di Sulawesi dulu: link
* Foto situs kuno di Sulawesi: link


Video sejarah kerajaan-kerajaan di Sulawesi

– Video sejarah kerajaan2 di Sulawesi, 40.000 SM – 2018: link
– Video sejarah kerajaan2 di Sulawesi Selatan, 1M – 2020: link
– Video sejarah kerajaan2 di Sulawesi Tenggara, 50.000 SM – 2020: link
– Video sejarah kerajaan2 di Sulawesi Utara, 4000 SM – sekarang: link


KERAJAAN MOTINDOK

Sejarah kerajaan Motindok

Sebelum kerajaan Banggai berdiri, sudah ada kerajaan-kerajaan yang menempati wilayah kerajaan Banggai yaitu kerajaan Tompotika dan kerajaan Motindok.

Kerajaan Motindok merupakan ke-triesaan dengan Bola dan Lowa, dikatakan ketiga bagian itu dikuasai oleh seorang raja Ali Asine, adik perempuannya Aminah, dan adik laki-laki Lohat (kembali satu ikatan keluarga antar kerajaan). Waktu pendiri kerajaan Banggai yang sekarang (Mumbu doi jawa) dalam perjalanan penaklukannya tiba di Motindok, ia menikahi putri raja Ali Asine, Nuru Sapa (dalam versi Banggai putri ini adalah istri Mumbu doi jawa berbangsa Ternate), serta mengangkat putra dari saudara laki-laki Nuru Sapa,Sasong Baluwangi, menjadi basanyo pertama atas Batui, putra ini bernama Ama, bahasa yang di pakai adalah Mbaha, penyimpangan dari bahasa Saluan dan bahasa Wana (1525-1680).

Dari pernyataan Dormier yang menyadur pendapat Francois Falentijn, Prof.Weck, E.Gobee, O.H.Goedhart, dan Albert C.Kruyt, bahwa kerajaan-kerajaan di Banggai darat dan Banggai luat sudah terbentuk. Kerajaan-kerajaan tersebut adalah, Liputomundo, Kadupang dan Sisipan, serta Bongganan di wilayah Gapi (Peling), Dodung dan Tano Bonunungan, Monsongan di wilayah pulau Banggai, Kemudian Tompotika dan Motindok di wilayah Banggai darat. Kerajaan-kerajaan tersebut belum dikuasai sultan Ternate dan berbentuk otonom.

– Sejarah kerajaan2 di wilayah Banggai: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/banggai-kerajaan2-kecil-daerah-banggai/


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: