Pinohu, kerajaan / Prov. Sulawesi Utara – kab. Gorontalo

Kerajaan Pinohu (Pinogu) terletak di Sulawesi, kab. Gorontalo.
Kerajaan Pinohu menurut sejarah Gorontalo, didirikan pada abad ke-15. Kerajaan Pinohu berubah nama menjadi Tuwawa (Suwawa). Di tahun 1481 berubah lagi dengan nama kerajaan Bune (Bone).

Lokasi kab. Gorontalo


Garis kerajaan-kerajaan di Sulawesi: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sulawesi

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sulawesi: link
* Foto sultan dan raja di Sulawesi dulu: link
* Foto istana kerajaan2 di Sulawesi: link


KERAJAAN PINOHU

Sejarah kerajaan Pinohu (Pinogu)

Menurut sejarah Gorontalo, abad ke-15 berdiri kerajaan Pinohu (Pinogu) yang diperintah seorang Raja bernama Wadipalapa berasal dari Langit, yang oleh orang Bugis-Makassar dikenal dengan nama “Remmang Ri Langi”.
Ketika raja ini mangkat, kerajaan Pinohu berubah nama menjadi Tuwawa (Suwawa). Di tahun 1481 berubah lagi dengan nama kerajaan Bune (Bone).

Sekitar tahun 1585, muncul salah seorang keturunan raja yang digelari rakyatnya dengan Wadipalapa II, di tangan Wadipalapa II kemudian muncul gagasan untuk memperluas kerajaan Bune dengan cara damai. Maka diperintahkanlah rakyatnya mencari lahan baru dengan membagi warganya menjadi dua rombongan. Jalur utara dari Suwawa, Wonggaditi terus ke Huntu Lo Bohu dipimpin Hemeto. Sedang jalur selatan mulai dari Potanga, Dembe, terus ke Panipi diserahkan kepada Naha. Jalur Utara yang dinakhodai Naha, akhirnya tiba di Dembe dan menemukan benteng tersebut berada di atas bukit.

– Sejarah kerajaan Pinohu lengkap: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sulawesi/pinohu-kerajaan-prov-sulawesi-utara-kab-gorontalo/sejarah-lengkap-kerajaan-pinohu-pinogu/


Sumber kerajaan Pinohu

https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/
https://www.wikiwand.com/id/Benteng_Otanaha


kerajaan Pinohu berubah nama menjadi Tuwawa (Suwawa). Di tahun 1481 berubah lagi dengan nama kerajaan Bune (Bone).

Suwawa


 

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: