Luhak Tanah Datar, kawasan Alam Minangkabau / Prov. Sumatera Barat – kab. Tanah Datar

Luhak Tanah Datar, terletak di kabupaten Tanah Datar, prov. Sumatera Barat, sebagian Sawahlunto, Sijunjuang, dan Solok. Luhak Tanah Datar berpusat di Batusangkar. Luhak ini Luhak Minangkabau.

Lokasi kabupaten Tanah Datar


Garis kerajaan-kerajaan di Sumatera: link


Foto kerajaan-kerajaan di Sumatera

* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sumatera: link
* Foto sultan dan raja di Sumatera dulu: link

* Foto Istana kerajaan di Sumatera: link


LUHAK TANAH DATAR

Sejarah Luhak Tanah Datar

Umum

Dalam garis besarnya, Alam Minangkabau terdiri atas dua kawasan, Darek dan Rantau.
Kawasan inti, Darek, yang diyakini sebagai daerah asal Suku Minang terdiri dari tiga Luhak:
– Luhak Tanah Datar, adalah daerah kabupaten Tanah Datar sekarang, sebagian Sawahlunto, Sijunjuang, dan Solok, berpusat di Batusangkar,
– Luhak Agam, terdiri atas Ampek Angkek, Lawang Nan Tigo Balai, dan nagari Sakaliliang Danau Maninjau, berpusat di Bukitinggi,
– Luhak Lima Puluh Kota, berpusat di Payakumbuh; adalah daerah yang terletak di sepanjang batang Sinamar, daerah sekitar gunung Sago bagian utara dan barat, seiliran batang Lampasi dan Batang Agam, bahkan sampai ke Sipisau pisau Hanyuik (Pekanbaru sekarang).

Sejarah Luhak Tanah Datar

Luhak Tanah Datar disebut juga luhak nan tuo karena luhak ini adalah luhak yang mula-mula ada di Minangkabau. Ungkapan khas luhak ini “buminyo lembang, aianyo tawa, ikannyo banyak”. Ini menggambarkan masyarakatnya yang ramai, statusnya tidak merata.

Dahulu kala, ketika nenek moyang orang Minangkabau masih tinggal di puncak gunung Merapi, ada tiga sumur (luhak). Salah satu dari ketiga sumur ituada terletak di tanah yang datar. Orang yang biasa minum dari sumur tersebut pindah ke suatu tempat, yang kemudian dinamakan Luhak Tanah Datar, sesuai tempat sumur mereka.

Nenek moyang orang Minangkabau pertama-tama membuat nagari di Pariangan Padang Panjang. Lama-kelamaan nagari itu terasa sempit karena penduduk berkembang juga, dan akhirnya mereka mencari daerah baru. Salah satu daerah itu adalah daerah yang tidak datar. Tanahnya berbukit-bukit dan berlembah-lembah. Nama tempat itu mereka tetapkan sesuai dengan kondisi daerahnya, yakni Luhak Tanah Datar. Luhak disini mengandung makna “kurang”, jadi daerah yang tanahnya kurang datar.

Wilayah Luhak Tanah Data meliputi daerah di sekitar kaki gunung Marapi bagian selatan sampai ke kaki gunung Sago bagian timur.

Nagari-nagari yang termasuk ke dalam wilayah Luhak Tanah Datar ini adalah:

1) Tampuak Tangkai Pariangan Salapan Koto: Pariangan, Padang Panjang, Guguak, Sikaladi, Koto Tuo, Tanjuang Limau, Sialahan, Batu Basa.
2) Tujuah Langgam di Hilia: Turawan, Padang Lua, Galogandang, Sawah Kareh, Kinawai, Balimbiang, Bukik Tamusu.
3) Limo Kaum Duo Baleh Koto: Dusun Tuo, Balah Labuah, Balai Batu, Kubu Rajo, Piliang, Ngungun, Panti, Silabuak Ampalu, ; Parambahan, Cubadak, Supanjang, Pabalutan, Sawah Jauah, Rambatan, Tabek Sawah Tangah.
4) Sambilan Koto di Dalam: Tabek Boto, Salagondo, Baringin, Koto, Baranjak, Lantai Batu, Bukik Gombak, Sungai Ameh, Ambacang Baririk, Rajo Dani.
5) Tanjuang Nan Tigo, Lubuak Nan Tigo: Tanjuang Alam, Tanjuang Sungayang, Tanjuang Barulak, Lubuak Sikarah, Lubuak Simauang, Lubuak Sipurai.
6) Sungai Tarab Tujuah Batu: Limo Batu, Tigo Batu, Ikua Kapalo Kapak, Randai Gombak Katitiran, Koto Tuo Pasia Laweh, Koto Baru, Rao-Rao, Salo Patir Sumaniak, Supayang, Situmbuak, Gurun Ampalu, Sijangek Koto Badampiang.
7) Langgam Nan Tujuah: Labutan, Sungai Jambu, Batipuah Nagari Gadang, Tanjuang Balik Sulik Aia, Singkarak, Saniang Baka, Silungkang, Padang Sibusuak, Sumaniak, Suraso.
8) Batipuah Sapuluah Koto: Batipuah, Koto Baru Aia Angek, Koto Laweh Pandai Sikek, Panyalaian, Bukik Suruangan, Gunuang, Paninjauan, Jaho Tambangan, Pitalah Bungo Tanjuang, Sumpu Malalo, Singgalang.
9) Lintau Buo Sambilan Koto: Batu Bulek, Balai Tangah, Tanjuang Bonai, Tapi Selo Lubuak Jantan, Buo, Pangian, Taluak Tigo Jangko.


 Sumber Luhak Tanah Datar

https://ibtimes.id/budaya-melayu
https://id.wikipedia.org/wiki/Luhak
http://adat-budaya-minang.blogspot.com/
https://www.facebook.com/notes/minang-kabau
https://pesona-minangkabau.blogspot.com/


Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: