Pammana, kerajaan / Prov. Sulawesi Selatan – kab. Wajo

Kedatuan Pammana terletak di kab. Wajo, prov. Sulawesi Selatan.
Sebelum menjadi kedatuan Pammana di kenal dengan nama kedatuan Cina.
Pergantian kedatuan Cina menjadi kedatuan Pammana terjadi pada abad ke-15.

Lokasi kabupaten Wajo


* Foto sultan dan raja yang masih ada di Sulawesi: link
* Foto sultan dan raja di Sulawesi dulu: link

* Foto kerajaan2 di wilayah Poso: link
* Foto suku Bugis: link
* Foto suku Toraja: link
* Foto situs kuno di Sulawesi: link


Tentang Datu sekarang (2021)

Pada tahun 2004, lembaga adat kedatuan Pammana mengangkat A. Syahrazad Pallawarukka sebagai Datu Pammana Pilla Wajo ke 39.

Datu Pammana pada sebuah kegiatan di Petta Allangkanangnge, 26 Februari 2012


Sejarah Datu Pammana

Datu Cina pertama adalah La Sattumpugi. Ibu kotanya di LangkanaE ri Tanete. Dia digantikan oleh putrinya yaitu We Cudai setelah membagi dua kerajaannya. Cina riaja dan Cina rilau. We Cudai inilah yang dinikahi oleh Sawerigading yang tertuang dalam epos Ilagaligo.

Datu Cina digantikan turun temurun hingga Datu Cina La Sangaji. Dia tidak berketurunan. Sebelum wafat dia berpesan agar dia dikenang dengan cara mengganti nama kerajaan CINA menjadi PAMMANA. Pammana sediri berarti diwariskan. We Tenrilallo Arung Liu, kemenakan Datu La Sangaji kemudian terpilih menggantikan dia. We Tenrilallo kemudian menjadi Datu Pammana pertama.
Tercatat 38 Datu Pammana hingga zaman kemerdekaan yaitu Andi Pallawarukka. Pada tahun 2004, lembaga adat kedatuan Pammana mengangkat A.Syahrazad Pallawarukka sebagai Datu Pammana Pilla Wajo ke-39.


Sejarah kedatuan Pammana

Sebelum menjadi kedatuan Pammana di kenal dengan nama kedatuan Cina, pergantian kedatuan Cina menjadi kedatuan Pammana terjadi pada abad ke-15 dan kedatuan Cina di pimpin oleh seorang raja yang sangat bijaksaan bernama Aji Sangaji Pammana; Aji Sangaji Pammana tidak mempunyai keturunan sedangkan beliau sangat di junjung tinggi oleh rakyatnya karna rakyatnya menginginkan raja di kenang sepanjang masa; maka menghadaplah rakyatnya kepada sang datu untuk meminta sesuatu dari datunya yang bisa di kenang sampai ke anak cucunya atau peninggalan yang monumental.
Sang datu meminta kepada rakyatnya “kalau kau ingin mengenang saya sepanjang masa gantilah nama kerajaan Cina dan ambil nama saya untuk di abadikan menjadi nama kerajaan” maka pada saat itu pula Cina di ganti menjadi kedatuan Pammana di ambil dari nama belakang sang raja yaitu Aji Sangaji Pammana.
Kemudian rakyat meminta supaya sang raja memilih penggati sendiri karna tidak adanya putra mahkota, maka raja meminta sepeninggalnya nanti ada dua keponakannya yang layak menggantikan kedudukannya sebagai raja antara lain (La Tenri Dolong arung Liu kemudian La Tenri Ranreng arung Baringeng) maka rakyat menhadap kepada arung Matua Latadang pare yang di kenal dengan gelar puang Ri Maggalatung untuk menyampaikan pesan dari rajanya sebelum meninggal; bahwa nama Cina di ganti dengan nama rajanya sedangkan pengganti rajanya di tunjuk salah satu dari dua keponakannya nah itu lah La Tenri Dolong dengan La Tenri Ranreng. La Tenri Rangreng tidak sanggup mengembang amanat dari sang raja maka jatuhlah pilihan kepada La Tenri Dolong arung Liu menjadi raja pertama bergelar datu Pammana.


Tentang kerajaan Pammana, Cina Ri Lau dan Cina Riaja

La Sattumpugi’, bersama pengikutnya datang ke Tana Ugi yang pada saat itu telah dihuni To Pongko dengan Menggunakan Perahu (abad ke-9). Kemudian terbentuk dua Kerajaan Cina, Cina ri Lau dan Cina ri Aja.
Cina ri Lau meliputi wilayah kabupaten Bone sekarang yang dulu berpusat di cenrana, Bone bagian utara (sebagai kenangan masa lampau, sebuah kecamatan di kabupaten Bone di beri nama cina).
Cina ri Aja meliputi wilayah Kabupaten wajo sekarang.

Wilayah Cina ri Lau, Cina ri Aja dan kedatuan Soppeng kemudian di kenal sebagi Tana Ugi. Kata Ugi bersumber dari nama Raja pertama kedatuan Cina, La Sattumpugi. Suku Bangsa yang mendiami wilayah itu di sebut TO UGI (Bugis) dan kemudian menyebar ke seluruh wilayah Sulawesi.


Sumber

– Tentang kerajaan Pammana: https://wajotv.com/asal-mula-kerajaan-cina-pammana/?fbclid=IwAR2G7A7tmQ866WGDaqq-t7vBWli0Ea8AVXqaxgKIk7W_N2z_IkGcCNSdAZE
– Tentang kerajaan Pammana: http://lagosi.blogspot.com/2011/12/asal-mula-kerajaan-pammana.html
– Tentang kerajaan Pammana: https://id.wikipedia.org/wiki/Pammana,_Wajo
– Tentang kerajaan Pammana: books.google.nl/


Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: