Bakkara, kerajaan (dinasti Sisingamangaraja) / Prov. Sumatera Utara – Tanah Batak

Kerajaan Bakkara terletak di prov. Sumatera Utara, kabupaten Humbang Hasundutan, di pinggir selatan Danau Toba.

The kingdom of Bakkara is located on Sumatera, district of Humbang Hasundutan, south of the Toba Lake, prov. North Sumatera.
For english, click here

Lokasi Bakkara di kab. Humbang Hasundutan


* Foto foto perang Aceh, 1873 – 1904: link
* Foto foto perang Padri, 1803 – 1838: link
* Foto foto raja2 di Simalungun: link
* Foto foto situs kuno di Sumatera: link


Tentang raja kerajaan Bakkara sekarang (2019)

Tidak ada info tentang raja sekarang.

Raja Boental, Pewaris Mahkota Kerajaan Sisingamangaraja. Sumber: https://togapardede.wordpress.com/2012/10/31/raja-boental-pewaris-mahkota-kerajaan-sisingamangaraja/


Sejarah kerajaan Bakkara (dinasti Sisingamangaraja)

Bakara sebagai pusat pemerintahan Kerajaan Toba di bawah kepemimpinan Dinasti Sisingamangaraja (Bakara: Huta Harajaon Toba, Tatuan ni Sisingamangaraja) sejak abad ke-16 sampai dengan abad ke-20 (sejak masa Sisingamangaraja I, lahir tahun 1515 hingga gugurnya Sisingamangaraja XII tahun 1907).

Sesuai dengan informasi yang dapat dikumpulkan, Raja Manghuntal lahir pada tahun 1520 dan dinobatkan menjadi Raja sisingamagaraja I pada tahun 1550 dipulau Mussung Babi oleh Raja Uti VII. Setelah itu pada tahun 1555 Dia pulang ke Bakkara lalu mendirikan kerajaan Bakkara.

Pada jaman kerajaan Batak kuno dinasti kerajaan Bakkara, Balige merupakan wilayah strategis yang menjadi daerah perdangan dan pusat politik dari dinasti Bakkara. Ditandainya dengan berdirinya Onan Balige (Balairung) sebagai pusat pemerintahaan dan politik Sisingamangaraja. Dan makan pahlawan nasional Sisingamangaraja juga dibangun di desa pagar Batu Balige.

Selama menjadi pusat kerajaan Sisingamangaraja, Bakkara mengalami paling tidak tiga kali pembumi hangusan oleh musuh. Pertama oleh pasukan Paderi dari Bonjol pimpinan Panglima Tuanku Rao ketika berupaya menundukkan Sisingamangaraja X (nenek Op. Pulo Batu) dan sekaligus upaya mengislamkan masyarakat Batak pedalaman.  Tuanku Rao memang berhasil menewaskan Sisingamangaraja X, tetapi gagal mengislamkan rakyat Batak di Tapanuli bagian Utara saat itu.

Kemudian Belanda melakukan pembumi hangusan Bakkara sebanyak dua kali dalam rangka pengejaran Sisingamangaraja XII. Namun dua kali pula Belanda gagal menangkap Sisingamangaraja XII. Untuk melemahkan otoritas Sisingamangaraja XII di mata rakyat Batak, Belanda membumi hanguskan seluruh Bakkara termasuk komplek istana Sisingamangaraja dan Bale Pasogitnya (tempat yang dianggap suci oleh SIsingamangaraja). Perjuangan Sisingamangaraja XII terus berlansung hingga 17 Juni 1907. Dalam sebuah pertempuran di Bukit Lae Sibulbulen, Sisingamangaraja XII gugur setelah peluru Belanda pasukan Belanda menembus dadanya.


Daftar raja kerajaan Bakkara

 • Sisingamagaraja I . Raja Manghuntal
 • Sisingamagaraja II , Ompu Raja Tinaruan
 • Sisingamagaraja III, Raja Itubungna
 • Sisingamagaraja IV, Tuan SoriMangaraja
 • Sisingamagaraja V, Raja Pallongos
 • Sisingamagaraja VI, Raja Pangolbuk
 • Sisingamagaraja VII, Ompu Tuan Lumbut
 • Sisingamagaraja VIII, Ompu Sotaronggal
 • Sisingamagaraja IX, Ompu Sohalompoan
 • Sisingamagaraja X, Ompu Tuan Nabolon
 • Sisingamagaraja XI, Ompu Sohahuaon
 • Sisingamagaraja XII, Patuan Bosar/ Ompu Pulo Batu.

Sisingamangaraja XII (lahir di Bakara, 18 Februari 1845 – meninggal di Dairi, 17 Juni 1907 pada umur 62 tahun) adalah seorang raja di negeri Toba, Sumatera Utara, pejuang yang berperang melawan Belanda, kemudian diangkat oleh pemerintah Indonesia sebagai Pahlawan Nasional Indonesia. Sumber: Wiki


Istana raja Sisingamangaraja

Lokasi: Istana Raja Sisingamangaraja yang terletak di Dusun Lumban Raja, Desa Simamora, Baktiraja.
Memasuki pintu gerbang dengan atap khas tradisional Batak Toba, pandangan langsung tertuju pada sebuah bangunan batu dengan lantainya yang ditumbuhi rumput Jepang. Persis di tengah bangunan batu tersebut terdapat gambar bendera perang Sisingamangaraja XII.
Bendera perang yang berisi gambar dua pedang kembar yang disebut Piso Gaja Dompak, pusaka raja-raja Sisingamangaraja I-XII. Sang pewaris tahta raja harus mampu mencabut pedang ini dari wadahnya untuk dapat menyandang gelar Sisingamangaraja. Inilah makam Raja Sisingamangara XI yang sering didatangi para peziarah.
* Foto istana dinasti raja Sisingamangaraja: link


Dinasti Batak

Sepanjang sejarah Suku Batak Kuno (Toba Tua) di Sumatera, pernah terdapat beberapa dinasti kerajaan yang menyatukan berbagai kelompok suk.

Dinasti ke-1 Sorimangaraja (marga Sagala), abad ke-7 hingga abad ke-12 M.

Ketiga dinasti itu yakni pertama dinasti Sori Mangaraja yang dipimpin oleh raja turun temurun dengan gelar Sori Mangaraja yang merupakan adapatasi bahasa dari gelar Sri Maharaja. Dinasti ini berdiri hampir kurang 300-500 tahun sejak abad ke-7 hingga abad ke-12 M. Pusat pemerintahan dan ibu kotanya terletak di Lobu Tua, Barus dan Pansur yang dijadikan kota pelabuhan dan pusat perdagangan. Akhir masa dinasti ini terjadi akibat serangan oleh kerajaan Chola yang berasal dari India dengan kerajaan Sriwijaya termasuk daerah kekuasaannya.
– Sejarah lengkap dinasti Sorimangaraja: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumatera/batak-dinasti-sagala-sorimangaraja/

Dinasti ke-2 dinasti Hatorusan (marga Pasaribu), sampai abad ke-15.

Memerintah wilayah Barus Hilir, yaitu kerajaan Hatorusan.
Dinasti ini berusaha membangun kembali tatanan kota, tradisi dan kejayaan dinasti Sori Mangaraja. Dinasti Hatorusan dipimpin oleh raja yang bergelar Raja Hatorusan, raja pertamanya Uti Mutiaraja yang berasal dari keturunan Guru Tatea Bulan, Pusak Buhit. Wilayah kekuasaanya berada di Barus hinggal perbatasan wilayah Aceh. Pada awal abad ke-15, tampuk kekuasaannya diserahkan ke dinasti Sisingamangaraja dari Negeri Bakkara yang dikenal dengan kerajaan Bakkara yang sekarang bernama Balige.
– Sejarah lengkap kerajaan Hatorusan: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumatera/hatorusan-kerajaan/

Dinasti ke-3 dinasti Pardosi (marga Pardosi)

Memerintah wilayah Barus Hulu.
Dinasti yang memerintah di Barus Hulu yang mencakup beberapa daerah tanah Batak bagian barat termasuk Negeri Rambe (Pakkat). Didirikan oleh Raja Alang Pardosi dengan penahunan yang tidak jelas namun diyakini berdiri sejak awal-awal berdirinya kerajaan si Raja Batak di Tanah Batak, yakni lebih kurang tahun 1000 SM.
– Sejarah lengkap dinasti Pardosi: https://sultansinindonesieblog.wordpress.com/sumatera/dinasti-batak-pardosi-pohan/

Dinasti ke-4 Sisingamangaraja, abad ke-16 hingga abad ke-19.

Dinasti Bakkara (kerajaan Bakkara) dipimpin oleh Raja Sisingamangaraja I-XII yang berdiri dari abad ke-16 hingga abad ke-19 atau hampir 400 tahun berdiri. Dalam sejarahnya, dinasti ini mengalami peperangan dengan Belanda selama 30 tahun. Raja Sisingamangaraja XII meninggal dalam pertempuran di Si Onom Hudon pada tahun 1907 sekaligus menandakan berakhirnya kerajaan dinasti Bakkara.
Di kota Balige-lah, Raja Sisingamangaraja XII dimakamkan.


Peta-peta kuno Sumatera

Untuk peta kuno Sumatera (1565, 1588, 1598, 1601, 1616, 1620, 1707, 1725, 1760), klik di sini

Sumatera, tahun 1707


Sumber Sisingamangaraja

– Raja Boental, pewaris Mahkota Kerajaan Sisingamangaraja: link
– Raja Sisingamangaraja XII: https://id.wikipedia.org/wiki/Sisingamangaraja_XII
Sejarah Dinasti Sisingamangaraja: https://nababan.wordpress.com/2011/07/25/dinasti-kerajaan-batak-3/
Sejarah Dinasti Sisingamangaraja: http://forum.detik.com/showpost.php?p=7659047&postcount=159
– Sejarah Dinasti Sisingamangaraja: http://batak-people.blogspot.co.id/2013/04/dinasti-dinasti-batak.html

Sumber Bakkara

– Sejarah negeri Bakkara: http://haposanbakara.blogspot.co.id/2012/06/tiga-dinasti-kerajaan-di-tanah-batak.html
– Sejarah negeri Bakkara: https://protapanuli.wordpress.com/2008/07/19/bakkara/
– Sejarah negeri Bakkara: http://humbahas.blogspot.co.id/2006/08/dinasti-dinasti-batak.html