Sokong, kerajaan / P. Lombok – prov. Nusa Tenggara Barat

Kedatuan Sokong, terletak di pulau Lombok utara.

The Principality (Kedatuan) of Sokong is located on north Lombok.
For english, click here

pulau Lombok

Lokasi pulau Lombok


* Foto foto Lombok dulu, situs kuno, intervensi belanda (1894) dan suku Sasak: link


Tentang Datu sekarang (2018)

Cuma ada foto di bawah.

Datu Sokong. 2014


Sejarah / History kerajaan Sokong

Penetapan nama desa Sokong, Nama sokong yang awalnya bernama SUKUN, setelah pase pengembangannya pada tahun 1343 Kiyai Nala/Empu Nala atau di Bali lebih dikenal dengan Arya Dhamar datang ke Lombok dan menurunkan bagian dari tokoh yang disebut Datu Besanakan Telu / Tiga Bersaudara yaitu :
(1)- Betara Mas Kerta Jala di Sulawesi,
(2)- Betara Mas Indra Sakti di Klungkung, Bali,
(3) -Betara Mas Tunggul Nala di Lombok.
.
Betara Mas Tunggul Nala menurunkan datu-datu Lombok seperti  Bayan,
Selaparang dan Pejanggik.
(a) Sri Dadelanatha, menjadi Datu Langko
(b) Deneq Mas Komala Dewa Sempopo, menjadi Datu Pejanggik
(c) Deneq Mas Komala Jagat menjadi  Datu Selaparang

Laksamana angkatan laut Majapahit Empu Nala datang tahun 1343 untuk melakukan expedisi ke Lombok, melalui Lombok Utara dan dilanjutkan dengan ekspedisinya ke bagian timur ke Sumbawa dan Sulawesi. Ketika pemerintahan Ratu Ramadha Wardani (Majapahit). Maha Patih Gajah Mada melakukan inspeksi ke Lombok untuk melaksanakan Sumpah Amukti Palapanya pada tahun 1352 (sumber Piagam Manggala). Sokong juga dikenal sebagai wilayah tengah yang dikenal dengan nama Lombok Tengah pada waktu itu.
Kedatuan Sokong berpusat di Dusun Selelos/Bebekek yaitu berada di wilayah Kecamatan Gangga. Adapun petilasan dari Kedatuan Sokong saat ini masih tersisa di Hutan Bebekek (Bebengkek atau Blengkek)..Pada perkembangannya Kedatuan Sokong ini dibagi menjadi dua bagian yang menjadi pemisahnya adalah kali sokong. Dari timur kali sokong sampai ke Desa Bebekek adalah “Sokong Belimbing”, sedangkan dari barat kali sokong sampai daerah Mambalan (kecamatan Gunung sari) adalah Sokong “Kembang Dangar”.
Gajah Mada melanjutkan perjalanan ke barat yaitu ke Keluak (sungai Keluak di desa Sokong sekarang), Ampenan, Perigi (Gerung), Sedau (narmada). Teros (Lombok timur), Pulau Sumbawa dan tercatat dalam kitab Kertagama. Sepanjang perjalanan Gajah Mada meresmikan berdirinya kedatuan-kedatuan seperti:
1- Kedatuan Selaparang
2-Kedaro
3-Batu Dendeng
4-Teros
5-Sumbawa
6-DLL
– Sumber: http://samaguna.blogspot.co.id/2016/03/kedatuan-lombok-mirah-sasak-adi.html


Sejarah kerajaan-kerajaan di Lombok permulaan

Menurut isi Babad Lombok, kerajaan tertua yang pernah berkuasa di pulau ini bernama Kerajaan Laeq (dalam bahasa sasak laeq berarti waktu lampau), namun sumber lain yakni Babad Suwung, menyatakan bahwa kerajaan tertua yang ada di Lombok adalah Kerajaan Suwung yang dibangun dan dipimpin oleh Raja Betara Indera. Kerajaan Suwung kemudian surut dan digantikan oleh Kerajaan Lombok. Pada abad ke-9 hingga abad ke-11 berdiri Kerajaan Sasak yang kemudian dikalahkan oleh salah satu kerajaan yang berasal dari Bali pada masa itu.

Di Lombok, dalam perkembangannya meninggalkan jejak berupa empat kerajaan utama saling bersaudara, yaitu Kerajaan Bayan di barat, Kerajaan Selaparang di Timur, Kerajaan Langko di tengah, dan Kerajaan Pejanggik di selatan. Selain keempat kerajaan tersebut, terdapat kerajaan-kerajaan kecil, seperti Parwa dan Sokong serta beberapa desa kecil, seperti Pujut, Tempit, Kedaro, Batu Dendeng, Kuripan, Samarkaton dan Kentawang. Seluruh kerajaan dan desa ini selanjutnya menjadi wilayah yang merdeka, setelah kerajaan Majapahit runtuh. Di antara kerajaan dan desa itu yang paling terkemuka dan paling terkenal adalah Kerajaan Lombok yang berpusat di Labuhan Lombok.

– Kajian tentang kerajaan-kerajaan di Lombok, klik di sini


Masuknya Islam di Lombok
.
Sebelum masuknya Islam, masyarakat yang mendiami pulau Lombok berturut-turut menganut kepercayaan animisme, dinamisme kemudian Hindu. Islam pertama kali masuk melalui para wali dari pulau Jawa yakni sunan Prapen pada sekitar abad XVI, setelah runtuhnya kerajaan Majapahit.

Dalam menyampaikan ajaran Islam, para wali tersebut tidak serta merta menghilangkan kebiasaan lama masyarakat yang masih menganut kepercayaan lamanya. Bahkan terjadi akulturasi antara Islam dengan budaya masyarakat setempat, karena para penyebar tersebut memanfaatkan adat-istiadat setempat untuk mempermudah penyampaian Islam. Kitab-kitab ajaran agama pada masa itu ditulis ulang dalam bahasa Jawa Kuno. Bahkan syahadat bagi para penganut Wetu Telu dilengkapi dengan kalimat dalam bahasa Jawa Kuno. Pada masa itu, yang diwajibkan untuk melakukan peribadatan adalah para pemangku adat atau kiai saja.

Kerajaan Lombok, ketika Kerajaan ini dipimpin oleh Prabu Rangkesari, Pangeran Prapen, putera Sunan Ratu Giri datang mengislamkan kerajaan Lombok. Dalam Babad Lombok disebutkan, pengislaman ini merupakan upaya dari Raden Paku atau Sunan Ratu Giri dari Gersik, Surabaya yang memerintahkan raja-raja Jawa Timur dan Palembang untuk menyebarkan Islam ke berbagai wilayah di Nusantara. Proses pengislaman oleh Sunan Prapen menuai hasil yang menggembirkan, hingga beberapa tahun kemudia seluruh pulau Lombok memeluk agama Islam, kecuali beberapa tempat yang masih memepertahankan adat istiadat lama.

– Sumber dan lengkap: http://fadlisworld.blogspot.co.id/2014/09/sejarah-masuknya-islam-di-lombok.html


Peta kuno Lombok

Untuk peta kuno lokasi pulau Lombok, abad ke-15, 1660, 1683, 1683, 1725, 1800-an, klik di sini

Lokasi Lombok, tahun 1660


Sumber kerajaan Sokong

– Sejarah Sokong:  http://retinawangsa.blogspot.co.id/2014/02/prawira-sokong-sokong-kembang-dangar.html
– Sejarah Sokong: http://samaguna.blogspot.co.id/2016/03/kedatuan-lombok-mirah-sasak-adi.html

Sumber kedatuan / kerajaan kuno di Lombok

– Sejarah Kedatuan kuno Sasak: http://suparmanol.blogspot.co.id/2010/12/sejarah-kedatuan-sasak.html
– Sejarah Kedatuan kuno Sasak: http://gdefik.blogspot.co.id/2012/10/kedatuan-di-gumi-sasak-1.html
– Sejarah kerajaan di Lombok: https://oediku.wordpress.com/2010/12/29/sejarah-dan-asal-usul-lombok/
– Sejarah kerajaan di Lombok: http://www.lomboksociety.web.id/2018/02/sejarah-lombok.html

Sumber masuk Islam di Lombok

– Masuk Islam di Lombok: http://fadlisworld.blogspot.co.id/2014/09/sejarah-masuknya-islam-di-lombok.html
– Masuk Islam di Lombok: http://situs9.blogspot.co.id/2014/08/masuk-dan-berkembangnya-agama-islam-di.html


* Foto pulau (island) Lombok: link


 

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s