Pamona, kerajaan / Prov. Sulawesi Tengah – wilayah Poso

Kerajaan Pamona terletak di prov. Sulawesi Tengah, wilayah Poso. Kerajaan ini berdiri abad ke-17.

Lokasi kabupaten Poso


* Foto kerajaan-kerajaan dan distrik di wilayah di Poso: link
*
Foto foto Sulawesi dulu, suku Sulawesi dan situs kuno: link


Sejarah kerajaan Pamona

Kerajaan Pamona (bahasa Inggris: Kingdom of Pamona), adalah sebuah kerajaan yang pernah berdiri di wilayah Poso, Sulawesi Tengah, Indonesia. Kerajaan ini diperkirakan berdiri pada abad ke-17. Kerajaan Pamona menganut sistem pemerintahan tradisional, yaitu rakyat harus mengikuti perintah yang diberikan oleh Wa’angkabosenya, seperti memberikan hasil panen sebagai bentuk pengakuan kepadanya.
Menurut tradisi lisan yang beredar di masyarakat, Raja pertamanya adalah Lelealu, atau lebih dikenal dengan nama Rumbenunu. Dalam cerita rakyat Poso, leluhur Rumbenunu adalah seseorang yang berasal dari langit, atau dapat dikatakan sebagai dewa. Rumbenunu sendiri dikisahkan sebagai seorang petualang dan penjelajah yang kemudian diangkat oleh masyarakat sebagai Datu (Raja) Pamona.

Tulisan di bawah diambil dari: https://www.facebook.com/notes/poso-dan-mori-bersatu/asal-usul-kerajaan-lamusa/154474471274041/
Zaman dahulu dinegeri ini, terdapat suatu kerajaan yang namanya Kerajaan Pamona. Kedudukannya kerajaan ini bertempat di bukit Pamona di tepi Danau Poso (sekarang tempatnya di sebelah barat kota Tentena).

Kerajaan Pamona ini adalah suatu kerajaan yang besar. Pada mulanya kerajaan Pamona diperintah oleh seorang Datu yang namanya Rombenunu. Datu (Raja) ini menurut kepercayaan suku Pamona adalah seorang dari keturunan Lasaeo dalam perkawinannya dengan Rumongi kemudian mendapatkan anak yaitu Tuwuntjolo, dari Tuwuntjolo ini terdapatlah Rombenunu. Dalam pemerintahannya Rombenunu ini sangat adil dan bijaksana, negerinya luas kaya dengan hasil-hasil alam dan rakyatnya sangat banyak terhimpun dilembah tanah Pamona, oleh karena cara pemerintahannya yang adil itu dan bijaksana, ia sangat dikasihi oleh rakyatnya.


Peta-peta Sulawesi masa dulu

Untuk peta peta kuno (1606, 1633, 1683, 1700, 1757, 1872, abad ke-19): klik di sini

Peta Sulawesi dan Maluku, tahun 1683


Sumber

– Kerajaan Pamona: https://id.wikipedia.org/wiki/Kerajaan_Pamona
– Suku Pamona: https://id.wikipedia.org/wiki/Suku_Pamona
– Sejarah kerajaan Pamona: https://www.facebook.com/notes/poso-dan-mori-bersatu/asal-usul-kerajaan-lamusa/154474471274041/
– Tentang Datu Pamona: https://uun-halimah.blogspot.com/2008/12/datu-pamona.html


Suku Pamona