Talaga Manggung, kerajaan / Jawa Barat – kab. Majalengka

Kerajaan Talaga Manggung terletak di Kabupaten Majalengka, prov. Jawa Barat.
Kerajaan Talaga Manggung berdiri kira-kira zaman sebelum abad ke-15.

The kingdom of Talaga Manggung was located on Kabupaten Majalengka, prov. Jawa Barat.
This kingdom existed before the 15th century.
For english, click here

Lokasi Kabupaten Majalengka


Garis kerajaan-kerajaan di Jawa: link


Foto sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Foto sultan dan raja, yang masih ada di Jawa: link
* Foto keraton di Jawa, yang masih ada: link
* Foto Batavia (Jakarta) masa dulu: link
* Foto Jawa masa dulu: link
* Penyerbuan Batavia oleh Sultan Agung, 1628/1628: link
* Foto perang Diponegoro, 1825: link
* Foto situs kuno di Jawa: link


Video sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa

* Untuk video-video sejarah Jawa, klik di sini


KERAJAAN TALAGA MANGGUNG

Sejarah kerajaan Talaga Manggung, abad ke-15

Kerajaan Talaga adalah salah satu kerajaan yang pernah berdiri di Jawa Barat, Pada kira kira abad ke-15 Masehi. Kerajaan Talaga disebut juga dengan kerajaan Talaga Manggung. Kerajaan ini didirikan oleh  Sunan Talaga manggung putra Pandita Prabu Darmasuci putra Batara Gunung Picung putera Suryadewata putera bungsu dari Maharaja Sunda yang bernama Ajiguna Linggawisesa (1333-1340). Kerajaan Telaga diperkirakan terletak di Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat.

Sebelum masa Sunan Talaga Manggung talaga diperkirakan bulum menjadi sebuah kerajaan, akan tetapi masih sebatas pemerintahan kecil yang di kepalai seorang Akuwu/Kuwu.

Pada masa Prabu Pucuk Umun Talaga ditaklukan kesultanan Cirebon, kejadian tersebut menurut Naskah wangsakerta terjadi pada tahun 1529. Era setelah Pucuk Umun kerajaan Talaga berganti menjadi bahawahan Cirebon dengan Islam sebagai agama resminya, karena putera prabu Pucuk Umun yang bernama Arya Salingsingan memeluk Islam.

Sumber dan kengkap: https://id.wikipedia.org/wiki/Kerajaan_Talaga_Manggung

Lokasi Talaga Manggung, 1450 M

Luragung, 1450 M


Daftar raja Talaga Manggung

1) Batara Gunung Picung; Kerajaan Hindu di Talaga berdiri pada abad ke-13 Masehi, raja tersebut masih keturunan Ratu Galuh bertahta di Ciamis.
2)
Prabu Darma Suci; Disebut juga Pandita Perabu Darma Suci. Dalam pemerintahan raja ini Agama Hindu berkembang dengan pesat abad ke-13. Nama dia dikenal di kerajaan Pajajaran, Mataram, Jayakarta sampai daerah Sumatera.
3)
1388-1420: Sunan Talaga Manggung; Tak banyak yang diketahui pada masa pemerintahan raja ini selain kepindahan dia dari Talaga ke daerah Cihaur Maja.
4) ± 1420 – 1450: Ratu Simbarkencana; Sekitar awal abad ke-14, dalam tampuk pemerintahannya Agama Islam menyebar ke daerah-daerah kekuasaannya dibawa oleh para Santri dari Cirebon.juga diketahui bahwa tahta pemerintahan waktu itu dipindahkan ke suatu daerah disebelah Utara Talaga bernama Walangsuji dekat kampung Buniasih.Ratu Simbarkencana setelah wafat digantikan oleh puteranya Sunan Parung.
5)
± 1450 – 1500: Sunan Parung; Pemerintahan Sunan Parung tidak lama, hanya beberapa tahun saja. Hal yang penting pada masa pemerintahannya adalah sudah adanya Perwakilan Pemerintahan yang disebut Dalem, antara lain ditempatkan di daerah Kulur, Sindangkasih, Jerokaso Maja.
6) ± 1500 – 1550: Ratu Sunyalarang; Sebagai puteri tunggal dia naik tahta menggantikan ayahandanya Sunan Parung dan menikah dengan turunan putera Prabu Siliwangi bernama Raden Rangga Mantri atau lebih dikenal dengan Prabu Pucuk Umum.
7)
Rangga Mantri atau Prabu Pucuk Umum; Akhir abad ke-15, penduduk Majalengka telah beragama Islam. Dia sebelum wafat telah menunjuk putera-puteranya untuk memerintah di daerah-daerah kekuasaannya.
8) Sunan Wanaperih; Terkenal Sunan Wanaperih, di Talaga sebagai seorang raja yang memeluk Agama Islam pun juga seluruh rakyat di negeri ini semua telah memeluk Agama Islam. Sunan Wanaperih memerintah di Walangsuji, tetapi dia digantikan oleh puteranya Apun Surawijaya, maka pusat pemerintahan kembali ke Talaga.


Peta kuno Jawa

Klik di sini untuk peta kuno Jawa tahun 1598, 1612, 1614, 1659, 1660, 1706, 1800-an, awal abad ke-18, 1840.

Jawa, awal abad ke-18

1234


Sumber

Sejarah  kerajaan Talaga Manggung: https://tatangmanguny.wordpress.com/
Sejarah kerajaan Talaga Manggung di Wiki: https://id.wikipedia.org/wiki/Kerajaan_Talaga_Manggung.
Sejarah kerajaan Talaga Manggung: http://antonsugara.blogspot.co.id/


Foto Museum Talaga Manggung

Afbeeldingsresultaat voor talaga manggung

1mm

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: