Sembalun, desa / P. Lombok – Prov. Nusa Tenggara Barat

Sembalun merupakan salah satu desa tertua dari 13 desa tertua yang ada di pulau Lombok. Sembalun adalah nama sebuah kecamatan di Lombok Timur, jaraknya sekitar 2,5 jam dari kota Mataram. Terdiri dari 6 desa, salah satunya adalah desa Sembalun yang berjarak 0,25 km dari ibu kota kecamatan.

Lokasi kecamatan Sembalun di P. Lombok

 

Lokasi P. Lombok


Sejarah desa Sembalun

Sembalun merupakan salah satu desa tertua dari 13 desa tertua yang ada di pulau Lombok selain dari desa Bayan, Bebekeq, Medayin, Kedaro, Batudengdeng, Selaparang, Suradadai, Benoa, Pejaggik, Jerowaru, Langko dan Peraya. Sembalun yang merupakan pintu pendakian gunung rinjani ini dahulunya bernama “Sembahulun” yang berasal dari bahasa jawa kuno.

Pada mulanya Sembahulun sesungguhnya sudah di diami oleh sekelompok manusia yang menganut faham animisme (wetu telu). Keyakinan inilah pertama – tama dianut oleh mereka yang mendiami gumi Sembahulun. Pada akhir abad ke 14 semasa Selaparang hindu, ketika gunung Rinjani meletus, pemimpin mereka memerintahkan pendududk meningalkan Sembalun untuk mengindari aliran lava panas yang sangat dahsyat.
– Untuk sejarah lengkap, klik di sini

Desa Sembalun

Afbeeldingsresultaat voor sejarah desa sembalun


Pusaka dan Kitab berusia 13 abad di Sembalun Bumbung

Untuk Pusaka dan Kitab Berusia 13 Abad di Sembalun Bumbung, klik di sini


Sumber

– Sejarah desa Sembalun: https://backpackerindonesia.com/node/37330/sejarah-salah-satu-desa-tertua-di-lombok/
– Sejarah desa Sembalun: https://www.tulismenulis.com/sejarah-lahirnya-desaku-sembahulunsembalun/
– Sejarah Sembalun: http://lomobokmirah.blogspot.com/2016/08/sejarah-sembalun_5.html